TORTEN

Donauwellentorte

Dieses Rezept der Donauwellentorte ist eine Abwandlung der klassischen deutschen Donauwelle. Ich finde diese Torte perfekt für besondere Anlässe wie Hochzeiten und Geburtstage. Außerdem schmeckt sie wirklich fantastisch.

Zutaten für den Rührteig (26cm Springform)

450g   Mehl
4          Eier
225g   Milch
225g   Öl
175g   Zucker
1P.      Backpulver
1 EL    Kakao
ca. 1 EL Milch
2 Gläser Sauerkirschen (ohne Kerne) bzw. frische Sauerkirschen

Zuerst bereitet ihr zwei Springformen oder Tortenringe mit Backpapier vor. Der Ofen wird auf 175°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
Danach die Eier und den Zucker weißschaumig aufschlagen und das Öl und die Milch unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zu der Eiermasse hinzufügen. Das solltet ihr auf niedrigsten Stufe nur solange unterrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
Die Hälfte der Teigmasse auf eure beiden Springformen verteilen. Unter die restliche Hälfte der Masse verrührt ihr das Kakaopulver und gebt so viel Milch hinzu, bis der dunkle Teig die gleiche Konsistenz wie der helle Teig besitzt. Diesen verteilt ihr jeweils gleichmäßig auf den hellen Teig eurer beiden Springformen. Mit Kreisbewegungen einer Gabel könnt ihr die Masse marmorieren.
Danach die Kirschen abtropfen lassen und auf euren Teig verteilen. Der Saft wird für dieses Rezept nicht benötigt. Die Böden bei 175°C Ober- Unterhitze ca. 30 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe kontrollieren ob sie fertig gebacken sind. Nach dem Backen aus der Form lösen und gut auskühlen lassen.
Währenddessen könnt ihr schon den Vanillepudding für die deutsche Buttercreme vorbereiten.

Donauwelletorte

Zutaten Pudding
650g   Milch
3         Eigelb
60g     Zucker
45g     Stärke
1 Vanilleschote

Zuerst alle Zutaten bis auf die Vanilleschote in einem Topf vermischen. Von der Vanilleschote das Mark auskratzen und mit der ausgekratzten Schote in die Milch geben. Dann die Masse unter ständigen Rühren aufkochen lassen. Sobald sie kocht, nehmt ihr den Topf vom Herd und entfernt die Vanilleschote. Danach gebt ihr den Pudding in eine Schüssel und deckt die Puddingoberfläche direkt mit einer Frischhaltefolie ab. Die Masse sollte komplett auskühlen, was einige Stunden dauern kann.

Zutaten Buttercreme
Pudding
375g zimmerwarme Butter

Für die Creme schlagt ihr die Butter schaumig auf. Dann den abgekühlten Vanillepudding durch einen Sieb streichen und zur Butter geben. Alles zu einer cremigen Masse verrühren.
Zuerst nehmt ihr euch einen der zwei ausgekühlten Tortenböden, stellt einen Tortenring herum und stellt ihn eng auf die passende Größe ein. Von der Buttercreme ein Drittel abnehmen und darauf verstreichen. Dazu verwendet ihr eine kleine Winkelpallete oder eine Teigkarte und einen drehbaren Tortenteller. Sobald ihr eine gerade Oberfläche abgestrichen habt, legt ihr den zweiten Tortenboden darauf. Anschließend das zweite Drittel von der Creme auf die Torte verstreichen. Umso exakter ihr arbeitet, umso schöner ist später das Ergebnis. Den Tortenring entfernen und die restliche Creme auf dem Rand verstreichen. Danach mit einer Teigkarte den Überstand abnehmen und die Torte für mindestens eine Stunde kühl stellen.

Donauwelletorte Anschnitt

Deko:
200g Schokolade
10g   Palmin
1 EL  Nutella

Die besten Methode Schokolade zu verarbeiten ist die Impfmethode. Dazu teilt ihr sie im Verhältnis 1/3 zu 2/3 auf. Die größere Menge erwärmt ihr über ein Wasserbad. Die Schüssel sollte dabei nur im Dampf des Wassers und nicht direkt im Wasser stehen. Immer wieder langsam umrühren damit die Schokolade gleichmäßig schmilzt. Dazu das Nutella und Palmin hinzufügen und in der Schokolade schmelzen lassen. Danach nehmt ihr sie aus dem Wasserbad heraus und gebt die restliche Schokolade hinzu. Solange langsam umrühren bis sie komplett aufgeschmolzen ist. Durch diese Methode ist sie automatisch abgekühlt und hat die perfekte Verarbeitungstemperatur.
Die Schokolade komplett auf die Torte geben und sie so verstreichen das sie am Rand herunterläuft. Dabei müsst ihr schnell arbeiten, da die Schokolade schnell wieder fest wird.
Wer mag kann mit einem Messer von der Rückseite einer Schokolade Schokospäne abhobeln und auf der Torte verteilen.
Wir fanden diese Donauwellentorte alle sehr lecker und sie macht auch optisch einiges her. Durch den selbstgemachten Vanillepudding schmeckt die Creme nach leckerer natürlicher Vanille. Das Mischverhältnis mit den hohen Tortenboden, wenig Buttercreme und der Schokolade fand ich sehr lecker.

Donauwelletorte

Viel Spaß beim Ausprobieren!
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Haben Sie Fragen oder Anregungen? Ist Ihnen etwas unklar? Wie waren Ihre Erfahrungen beim Nachbacken? Schreiben Sie mir einen Kommentar! Danke im voraus für Ihr Feedback.

11 Kommentare

    • Hello Marina,
      thank you.
      Our apologies, my translation button no longer works. We had to take him from the side .
      But you can copy the recipe and have it translated into a translation machine . For example, Google Translate .
      If you have questions you may want to visit write again .
      Greetings Eva

  • Hallo Mira!

    Ich gab schon mit Deiner Torte angefangen u das erste Malheur kam auch schon da irgendwer den Ofen auf gute 240 hochgedreht hat u ich dann als sie 12min drin waren auf 140 runtergedreht habe u ab da immer wieder mal bissl was verändert da trotz Platztausch der zuerst Obere oben fest u ziemlich durch wurde….

    Nun aber eine Andere Frage:
    Es muss etwas schneller gehen u ich habe keine Vanilleschote.
    Nun würde ich den Pudding durch 1 1/2Pck Vanillepudding z kochen ersetzen.
    Das kommt dann denk ich mit ca 810g fertigen Pudding fast an deine ca 830g hin.

    Oder hättest Du einen Anderen Vorschlag?

  • Hallo Eva,

    die Torte sieht so gut aus, ich muss sie einfach nachbacken. Aber wie machst du das mit den zwei Böden? Kommen die gleichzeitig in den Ofen rein? Nebeneinander oder wie machst du das?

    LG,
    Mira

    • Hallo Mira,
      vielen Dank. Ich habe sie nacheinander in den Ofen. Falls sie bei dir nebeneinander aufs Blech passen kannst du sie natürlich gleichzeitig backen. 🙂
      Viel Spaß beim Ausprobieren!
      LG Eva

      • Hallo Eva,

        Dein Rezept ist super gelungen! Die Torte war die Erste und das war wirklich ein toller Start. Mit diesem Rezept hast du mich gut in die Tortenwelt eingeführt. Danke, dass du dein Rezept mit uns teilst!

        Ich hab die Böden ebenfalls nacheinander in den Ofen geschmissen. Dabei habe ich aber die Zutaten für den Teig geteilt und kurz vor dem Ofengang zusammen gerührt.

        Ich hatte nämlich gehört, dass Backpulver in Verbindung mit Flüssigkeiten anfängt zu arbeiten und das man den Teig nicht warten lassen soll. Oder sind 30 min unproblematisch für den Teig?

        LG,
        Mira

      • Hallo Mira,
        ja das ist natürlich die beste Lösung. Das mit den Backpulver habe ich auch schon gehört.
        Ich mache die Böden nur wegen dem zeitlichen Aufwand gerne auf einmal. Hatte auch noch nie Probleme damit.
        Welche Zeit da ausschlaggebend ist weiß ich leider auch nicht. Da ich bisher keine Probleme hatte, habe ich mich ehrlich gesagt damit nicht näher beschäftigt.
        Es freut mich das dir das Rezept gefällt. Vielen lieben Dank.
        LG Eva

  • Hallo Eva.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe die Donauwellentorte gestern nachgebacken. Sie ist super bei meiner Familie und Freunden angekommen. War bestimmt nicht das letzte Mal das ich sie gemacht habe. Ich finde deine Rezepte einfach klasse, danke dafür.
    Liebe Grüße Susanne

    • Hallo liebe Susi,

      Vielen Dank für deine liebe Rückmeldung! Es freut mich sehr das dir meine Rezepte gefallen. 🙂 Diese Torte gehört auch zu meinen Lieblingen. 😉

      LG Eva

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