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Die festliche Mozarttorte ist durch die Kombination aus Marzipan, Nougat, Pistazie und Schokolade meine absolute Lieblingstorte in der Winterzeit. Sie beeindruckt nicht nur auf dem Kaffeetisch einer Weihnachtsfeier sondern eignet sich auch super als Geburtstagstorte.
Zutaten Biskuitteig
4 Eier
4 EL heißes Wasser
100g Zucker
1 Pr. Salz
75g Speisestärke
75g Mehl
25g Kakaopulver
1 TL Backpulver
Die Eier mit dem Zucker, dem Salz und das heiße Wasser ungefähr zehn Minuten in einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Die Masse sollte danach deutlich an Volumen zugenommen haben und eine fest, cremige Konsistenz besitzen. Währenddessen könnt ihr den Ofen auf 175°C Ober- Unterhitze vorheizen und einen 24cm Tortenring vorbereiten.
Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und über die Eiermasse sieben. Diese vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Danach den Teig in euren Tortenring einfüllen und für ca. 35 Minuten bei 175°C Ober- Unterhitze backen. Mit der Stäbchenprobe kontrolliert ihr den Backfortschritt des Biskuitbodens für die Mozarttorte. Nach dem Backen entfernt ihr den Tortenring, stürzt den fertigen Boden auf ein Auskühlgitter und entfernt das Backpapier.
Zutaten Nougatsahne
200g Schlagsahne
100g Nougat (schnittfest)
2 TL Sanapart (oder Sahnesteif)
Die Sahne in einem Topf erwärmen und den Nougat in Stückchen schneiden. Sobald sie dampft, nehmt ihr sie vom Herd herunter und gebt das Nougat hinzu. Kurz 1-2 Minuten stehen lassen und danach gründlich verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Anschließend die Nougatsahne komplett abkühlen lassen. Die Abkühlzeit dauert mehrere Stunden, deswegen stelle ich sie gerne einen Tag zuvor her. Sobald sie auf Kühlschranktemperatur gekühlt ist, wird sie kurz mit dem Sanapart steif geschlagen.
Zutaten Pistaziensahne
200g Schlagsahne
100g Pistazienkerne (geröstet und ungesalzen)
2 TL Sanapart (oder Sahnesteif)
Die Pistazienkerne mit einem Messer klein hacken oder in einem Mixer zerkleinern. Anschließend die Sahne mit dem Sanapart steif schlagen und die gehackten Pistazienkerne unterheben.
Zutaten Marzipanschicht
300g Marzipanrohmasse
ca. 100g Aprikosenmarmelade
Die Marzipanrohmasse zwischen einer Frischhaltefolie ausrollen und mit Hilfe einer Springform oder eines Tortenringes, zwei tortenbodengroße Platten ausstechen.
Den Biskuitboden zweimal horizontal durchschneiden, so dass drei Böden entstehen. Die Aprikosenmarmelade in der Mikrowelle oder auf dem Herd erwärmen bis sie flüssig ist.
Zum Stapeln der Mozarttorte mit Marzipan den untersten Boden dünn mit der flüssigen Marmelade bestreichen und eine Marzipanplatte darauf platzieren. Einen Tortenring um den Boden stellen und die Nougatsahne auf die Marzipanplatte geben und glatt verstreichen.
Anschließend wieder einen Tortenboden einlegen und darauf die restliche Marmelade verstreichen. Danach die zweite Marzipanplatte auf der Marmeladenschicht andrücken und die Pistaziensahne auf dem Marzipan geben und glatt verstreichen. Als Abschluss den letzten Tortenboden auf die Pistaziensahneschicht legen. Danach die Torte für eine Stunde kaltstellen und anschließend den Tortenring abziehen.
Schokoladensahne
300g Sahne
200g dunkle Schokolade
Zuerst die Sahne in einem Topf erwärmen. Anschließend den Herd ausschalten und die Schokolade hineinzugeben. So lange umrühren, bis keine Schokoladenstücke mehr vorhanden sind und eine homogene Schokoladensahne entstanden ist. Danach auf Raumtemperatur abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen bis die Creme Kühlschranktemperatur angenommen hat. Die Abkühlzeit dauert mehrere Stunden, deswegen stelle ich sie gerne einen Tag zuvor her.
Die kalte Schokoladensahne mit einem Mixer kurz aufschlagen. Anschließend die Mozarttorte vollständig einstreichen und den Überstand mit einer Teigkarte abziehen bis eine gleichmäßige Oberfläche entstanden ist.
Deko
20g gehackte Pistazien
6 Mozartkugeln
Die Mozartkugeln mit einem scharfen Messer vierteln und auf die Torte dekorieren. Zum Schluss die Pistazienstücke mit den Händen darüber streuen.
Viel Spaß beim Ausprobieren der Mozarttorte!
Liebe Eva,
wie ist die genaue Bezeichnung des „Messers“, das Du für das Teilen der Böden verwendest hast? Und wo kann man es beziehen?
Die Technik mit dem Bindfaden klappt bei mir leider nie und einen Teiler mit Draht habe ich bereits zweimal geschrottet….
Ich backe diese Torte übrigens heute (die drei Böden backe ich deshalb einzeln) für den 12. Geburtstag meiner Maus.
Grüße
Isabella
Hallo Isabella,
schau mal hier: http://goo.gl/2hF42c
Viel Spaß beim Backen!
LG Eva
Hallo, kann man anstatt gehackte Pistazien auch eine Creme oder pistazienpaste oder Mark nehmen? schon mal mit diesen dingen gebacken? Hast du evtl. ein gutes Rezept mit Pistaziensahne? Gruß
Hallo Anja,
warum möchtest du den keine gehackte Pistazien verwenden? Dadurch hat die Torte noch einen leckeren Biss.
Du kannst Sahne oder eine Creme mit Pistaziensirup aromatisieren. Pistazienpaste- oder Mark kenne ich leider nicht.
LG Eva
Liebe Eva,
vielen Dank für deine tollen Rezepte, habe schon einige Torten von dir nachgebacken. Dank deiner Anleitung ,auch per Video, ist das fast schon ein Kinderspiel! Die Mozarttorte ist ein Geburtstagsgeschenk für meine Schwester Morgen, ich bin mir ziemlich sicher, dass dieses Kunstwerk nicht lange überlebt!? Großes Kompliment an dich und vielen Dank!
Liebe Grüße ??
Hallo Corina,
das freut mich sehr 🙂
Vielen lieben Dank für deine Nachricht.
Lasst sie euch schmecken.
LG Eva
Hallo. Vielen Dank für das Rezept.
Die Torte ist richtig gut geworden. Nur die Schokosahne war etwas zu fest und hat sich nicht richtig verstreichen bzw verteilen lassen. Hast du einen Tipp wie man das Problem beheben hätte können?
Hallo Anne,
das freut mich 🙂
Komisch, hattest du mehr Schokolade genommen als im Rezept steht?
Sonst wird sie eher zu flüssig. 🙁
LG Eva
Hallo Eva,
ich bin gerade dabei dein Rezept nachzubacken. Die Torte sieht nämlich unheimlich lecker aus! Jetzt ist mir gerade aufgefallen,dass ich Nuss- Nougat gekauft habe.. Meinst du das ist schlimm? soll ich nochmal schnell zum Einkaufen fahren um Normalen zu besorgen ?
Liebe Grüße und mach weiter so :)!
Juliana
Hallo Juliana,
ich habe dir glaube ich schon auf Youtube geantwortet oder?
LG Eva
Hallo Eva,
meine Nichte und ich möchten deine leckere Mozarttorte backen.
Welche Schokolade ist am besten für die Schokoladensahne geeignet.
Wir essen gerne Bitterschokolade (81%) nach Schweizer Art, könnten wir die dafür nehmen?
Vielen Dank schon im Vorraus
Hallo Marion,
ihr könnt die Schokolade verwenden die euch am besten schmeckt. 🙂
Viel Spaß beim Backen!
LG Eva
Wow. Ich hab an meiner Konfirmation 2008 das erste und leider letzte mal eine Mozarttorte gegessen (coppenrath&wiese)
Die war sau lecker. Da ich und meine Mama nächste Woche Geburtstag haben werde ich mal selbst Hand anlegen.
Freu mich jetzt schon 😀
Hallo Nadja,
oh dann freue ich mich schon wie sie dir schmeckt. Ist eine meiner Lieblingstorten. 🙂
Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und Vernaschen!
LG Eva
Wow, bestimmt ein Geschmackserlebnis ?
Ich möchte die Torte gerne für eine Candybar nachbacken, aber müsste sie dann mit weißer Ganache überziehen, damit sie farblich passt.
Würde das geschmacklich zusammenpassen ?
Lieben Dank im Vorraus 🙂
Hallo,
ich denke Vollmilchschokolade passt geschmacklich am besten dazu.
Wird aber sicher auch mit weißer schmecken. 😀
Bei weißer Schokolade musst du nur auspassen, das sie in der Sahne nicht zu heiß wird.
Also langsam schmelzen lassen und den Topf mit der warmen Sahne auf jeden Fall von der heißen Herdplatte nehmen.
Viel Spaß beim Backen!
LG Eva
Das ist ja genial! Meine Mum hat nä. Woche ihren 65 und liebt Mozartkugeln. Gerade noch rechtzeitig Dein Rezept gefunden. Danke dafür!
Hallo Sandra,
das freut mich 🙂
Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen.
LG Eva
Liebe Eva, diese Torte ist der Hammer! Ich hab sie fürs Benefiz Konzert gebacken – und sie war so schnell weg, dass ich nur noch die Komplimente dafür bekommen habe! 🙂 Vielen lieben Dank!
Hallo Katja,
das freut mich 🙂
Vielen lieben Dank für die Rückmeldung.
LG an dich Eva
Hallo Eva. Danke für das Rezept. Diese Torte werde ich definitiv an Weihnachten machen. Nun meine Frage. Wieviel Zeit muss ich einplanen für die Herstellung und wie lange hält sie sich wohl? Ich brauche sie am 1. Feiertag und der Heiligabend ist komplett verplant. Kann ich am 23. dann wohl schon damit anfangen? LG Nina
Hallo Nina,
ich glaube ich habe dir gerade schon über Youtube geantwortet. Ja das ist absolut kein Problem. So mache ich das auch immer. 😀
LG Eva