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Das Lebkuchentiramisu ist ein leckeres Schichtdessert für die Weihnachtszeit. Die Kombination aus Lebkuchen, Apfel, Mandelkrokant und einer Vanillecreme harmonisiert sehr gut. Diese Menge Lebkuchentiramisu langt für ca. 10-12 Personen.
Backinformationen für ein Lebkuchentiramisu
Portionen | 8 Stück |
Arbeitszeit (ohne Backen) |
40 Minuten |
Kochzeit | ca. 15 Minuten |
Ruhezeit | 1 Stunde |
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Lebkuchen-Boden
500 g | Lebkuchen |
100 ml | Flüssigkeit (z.B. Orangensaft, Amaretto) |
Die Lebkuchen mit den Händen zerkrümeln und in die gewünschte Form geben. Ich verwende eine Auflaufform mit 3 Liter Fassungsvolumen. Ihr könnt aber auch ein leckeres Glasdessert daraus zaubern. Die Flüssigkeit darüber geben und zu einem Boden andrücken. Danach im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Apfelfüllung
6 | Äpfel |
etwas | Zitronensaft |
etwas | Lebkuchengewürz |
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke in einen Topf geben und mit Zitronensaft und dem Lebkuchengewürz vermengen. Danach erhitzen bis sie leicht köcheln und 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Mandelkrokant
100 g | gehackte Mandeln |
100 g | Zucker |
10 ml | Wasser |
In einer Pfanne den Zucker im Wasser auflösen lassen. Die Mandeln hinzugeben und karamellisieren lassen, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen. Danach auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
Das abgekühlte Mandelkrokant mit der Apfelfüllung vermischen und gleichmäßig auf dem Lebkuchenboden verteilen.
Vanillecreme
300 ml | Milch |
5 | Eigelbe |
75 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
50 g | Speisestärke |
250 g | Mascarpone |
300 g | Sahne |
Von der Milch ca. 100 ml abnehmen und darin die Speisestärke und die Eigelbe gut verrühren.
Danach in einem Topf die Milch mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt aufkochen lassen. Sobald die Milch kocht rührt ihr schnell die Stärkemischung unter. Dann nochmal kurz aufkochen lassen bis die Masse anfängt anzudicken.
Den Pudding zum Abkühlen in ein anderes Gefäß füllen und die Puddingoberfläche mit einer Frischhaltefolie abdecken. Dabei wird die Folie direkt auf die noch warme Puddingoberfläche gelegt, damit sich keine Puddinghaut bildet.
Den abgekühlten Pudding durch einen Sieb streichen und mit der Mascarpone verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Vanillecreme gleichmäßig auf der Apfelschicht verteilen. Wer mag kann das Lebkuchentiramisu noch mit etwas Kakao dekorieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren des Lebkuchentiramisus!
Genau DAS wirds an Weihnachten geben! ??
Das freut mich 🙂 Viel Spaß beim Ausprobieren und Vernaschen! LG Eva