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Die Dominostein-Torte ist geschmacklich an die berühmten kleinen Dominosteine angelehnt. Durch die Kombination von Lebkuchen-Biskuit, Marzipan, Fruchtgelee und Schokolade bekommt sie Ihren unverwechselbaren Geschmack. Perfekt für die festlichen Anlässe in der Weihnachtszeit.
Backinformationen für die Dominostein-Torte
Portionen | 12 Stücke |
Arbeitszeit (ohne Backen) |
60 Minuten |
Backzeit | ca. 25 Minuten |
Ruhezeit | mind. 3 Stunden |
Schwierigkeitsgrad | mittel – schwer |
Biskuit-Böden
60 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
4 | Eier |
75 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | Zucker |
1 TL | Backpulver |
15 g | Kakaopulver |
1 TL | Lebkuchengewürz |
Zuerst schlagt ihr die Eier mit dem Zucker in einer Küchenmaschine ca. 10- 15 Minuten weißschaumig auf. Währenddessen wird eine 20 cm Springform mit Backpapier auskleidet jedoch nicht eingefettet. Alternativ einen Tortenring nur mit Backpapier einschlagen.
Nach dem Aufschlagen der Eier-Zuckermasse siebt ihr die trockenen Zutaten und hebt es vorsichtig unter, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Anschließend die Haselnüsse hinzugegeben und vorsichtig unterheben.
Dann den Teig in eure vorbereitete Form füllen und verstreichen. Den Boden der Dominostein-Torte bei 180 °C Ober- Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kontrolliert ihr den Backfortschritt.
Nach dem Backen, den Boden mit einem Spatel bzw. stumpfen Messer aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Anschließend den Boden mit einem angefeuchteten Geschirrtuch abdecken um ein Austrocknen zu verhindern. So lasst ihr ihn auskühlen.
Füllung
500 g | Marzipanrohmasse |
800 g | Fruchtgelee oder Konfitüre |
1 P. | gemahlene Gelatine (oder 6 Blatt oder 1 ½ Beutel Agartine) |
Die Marzipan-Rohmasse zwischen zwei Frischhaltefolie ausrollen und mit Hilfe einer Springform oder eines Tortenrings zwei große Marzipan-Platten ausstechen.
Die Gelatine in etwas Wasser einweichen. Währenddessen das Fruchtgelee erwärmen bis es flüssig ist. Anschließend die Gelatine hinzugeben und in der warmen Masse auflösen. Falls ihr Agartine verwendet, müsst ihr das 2 Minuten köcheln lassen.
Den Lebkuchen-Biskuit zweimal horizontal durchschneiden und den untersten Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen. Darauf eine Marzipanplatte legen und die Hälfte des Fruchtgelees glatt auf dem Marzipan verstreichen. Für den Gelee legt ihr zuvor einen Tortenring eng um den Boden an. Solange kühl stellen, bis sie anfängt fest zu werden. Anschließend den zweiten Tortenboden auflegen und mit dem Stapeln genauso weiteverfahren. Danach die gestapelte Torte für mehrere Stunden kühl stellen.
Glasur
75 g | dunkle Schokolade |
75 ml | Sahne |
10 g | Butter |
Für den Schokoladenüberzug wird die Sahne mit der Butter aufgekocht und über die gehackte Schokolade gegossen. Ein paar Minuten stehen lassen und anschließend solange mit einem Teigschaber oder Löffel langsam verrühren, bis eine gleichmäßig homogene Schokomasse entstanden ist.
Den Schokoladenguss vorsichtig über den Kuchen laufen lassen. Dabei sollte er leicht am Rand herunterlaufen.
Deko
Dominosteine
Zuletzt die Oberfläche der Torte nach Belieben mit Dominosteinen dekorieren.
hallo eva
danke für das tolle rezept….backe diese tolle torte jetzt zum 2.mal in der diesjährigen weihnachtszeit….war ein grosser erfolg
dir wünsche ich frohe weihnachten und uns, weiterhin tolle rezepte von dir
lg. evelyn
Hallo liebe Evelyn,
das freut mich sehr 🙂
Vielen lieben Dank.
Eine schöne Weihnachtszeit.
LG Eva
Habe die Torte ausprobiert und sie ist sehr gut angekommen bei meinen Freunden. Sie schmeckt super.
Hallo Diana,
das freut mich! 🙂
Vielen Dank für die Rückmeldung.
LG Eva