- 805geteilt
- Facebook343
- WhatsApp38
- Pinterest31
- Twitter6
- Blogger6
- Email18
- Print359
- 0
- Like
- Digg
- Del
- Tumblr
- VKontakte
- Buffer
- Love This
- Odnoklassniki
- Meneame
- Blogger
- Amazon
- Yahoo Mail
- Gmail
- AOL
- Newsvine
- HackerNews
- Evernote
- MySpace
- Mail.ru
- Viadeo
- Line
- Comments
- Yummly
- SMS
- Viber
- Telegram
- Subscribe
- Skype
- Facebook Messenger
- Kakao
- LiveJournal
- Yammer
- Edgar
- Fintel
- Mix
- Instapaper
- Copy Link
Die süßen Vanille-Kugeln oder Brötchen sind ein absoluter Vanille-Traum. Der lockere Teig wird mit einem cremigen Vanille-Pudding gefüllt und erhält eine süße Zuckerkruste. Zudem schmecken sie besser als vom Bäcker. Ihr könnt sie zum Frühstück, auf einer Party oder zum Kaffee am Nachmittag vernaschen.
Backinformationen für die Vanille-Kugeln
Portionen | ca. 30 Stück |
Arbeitszeit (ohne Backen) |
30 Minuten |
Backzeit | ca. 25 Minuten |
Ruhezeit | keine |
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Vanille-Creme
250 g | Milch |
1 | Vanilleschote |
1 | Eigelb |
50 g | Zucker |
30 g | Speisestärke |
Die Vanilleschote halbieren und mit der Rückseite eines Messers das Vanillemark auskratzen. Von der Milch etwas abnehmen und darin die Speisestärke und die Eigelbe gut verrühren. Anschließend in einem Topf die Milch, den Zucker, das Vanillemark und die Vanilleschote aufkochen lassen. Sobald die Milch das kochen beginnt, rührt ihr die Stärkemischung zügig unter. Die Mischung nochmal kurz aufkochen lassen bis sie beginnt anzudicken. Den entstandenen Pudding vom Herd nehmen und die Vanilleschote entnehmen.
Brötchen-Teig
250 g | Mehl |
50 g | Zucker |
150 g | Magerquark |
50 g | Butter |
1 | Ei |
40 ml | Milch |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und kurz miteinander zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange, ansonsten wird er zu klebrig. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig rechteckig ausrollen und in ca. 5 x 5cm große Quadrate schneiden. In die Mitte einen Kleks Vanille-Füllung geben und die Ecken übereinanderschlagen. Gut verschließen und mit den Händen zu einem Brötchen formen. Anschließend die Vanille-Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Gebacken werden sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- Unterhitze ca. 25 Minuten.
Zum Wälzen
40 g | weiche Butter |
50 g | Zucker |
25 g | Vanillezucker |
Den Zucker mit dem Vanillezucker vermischen. Die noch heißen Vanille-Brötchen mit Butter bepinseln und in der Zuckermischung wälzen. Zum Schluss die Kugeln komplett abkühlen lassen und dann vernaschen.
Viel Spaß beim Ausprobieren der Vanille-Kugeln oder Brötchen!
Hey Eva,
das Rezept hört sich richtig gut an, würde es am liebsten direkt nach backen…. Habe aber leider nur Frischkäse und kein Quark zuhause?meinst du es klappt und schmeckt auch mit Frischkäse?
LG lara
Hallo Lara,
das müsste auch funktionieren.
Viel Spaß beim Backen!
LG Eva
Habe sie heute zum ersten Mal gemacht. Sind definitiv gelungen. Ein super Rezept. Schmecken mega. Vor allem der Vanillepudding.
Hallo Heike,
das freut mich 🙂
Vielen Dank für die Rückmeldung!
LG Eva