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Der Schneeball ist ein zartes Mürbeteig-Plätzchen für die Weihnachtszeit. Durch den leichten Walnuss-Geschmack sind sie eine schöne Abwechslung zu den klassischen Weihnachtsrezepten. Das Puderzuckerhäubchen verleiht ihnen die Schneeball-Optik.
Backinformationen für die Schneeball-Plätzchen
Portionen | 60 Stück |
Arbeitszeit (ohne Backen) |
30 Minuten |
Backzeit | ca. 20 Minuten |
Ruhezeit | keine |
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Teig
240 g | Mehl |
160 g | weiche Butter |
80 g | Walnüsse |
50 g | Puderzucker |
25 g | Speisestärke |
20 g | Vanillezucker |
etwas | Puderzucker zum Bestäuben |
Das Mehl, den Puderzucker und die Speistärke in einer Schüssel geben und gut durchsieben. Dann die Walnüsse mit einem scharfen Messer fein hacken. Anschließend alle Zutaten bis auf die Walnüsse in eine Schüssel geben und zu einem Bröselteig verkneten. Zum Schluss kurz die Walnüsse unterkneten.
Für die Plätzchen etwas Teig abnehmen mit den Händen zusammendrücken und zu kleinen Teigkugel formen. Anschließend die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
In den vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober- Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Zum Schluss die heißen Schneeball-Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. So kann dieser kleben bleiben.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Tolles Rezept! Mein Bruder hat schon das halbe Blech von den warmen Plätzchen gegessen! Sehr schnell hergestellt an einem Sonntag ohne einzukaufen. Ich habe Mandeln benutzt, auch sehr lecker!(;
Hallo Kathi,
das freut mich! 🙂
Vielen Dank für die Rückmeldung.
LG Eva