- 363geteilt
- Facebook8
- WhatsApp22
- Pinterest14
- Twitter5
- Blogger3
- Email18
- Print283
- 0
- Like
- Digg
- Del
- Tumblr
- VKontakte
- Buffer
- Love This
- Odnoklassniki
- Meneame
- Blogger
- Amazon
- Yahoo Mail
- Gmail
- AOL
- Newsvine
- HackerNews
- Evernote
- MySpace
- Mail.ru
- Viadeo
- Line
- Comments
- Yummly
- SMS
- Viber
- Telegram
- Subscribe
- Skype
- Facebook Messenger
- Kakao
- LiveJournal
- Yammer
- Edgar
- Fintel
- Mix
- Instapaper
- Copy Link
Der Flammkuchen ist eine würzige und knusprige Alternative zur klassischen Pizza und schmeckt köstlich. Seine Zubereitung geht schnell und dabei wird auch der Geldbeutel geschont.
Zutaten:
200g Mehl
125ml warmes Wasser
20ml Öl
200g Schinken (Schwarzwälder) oder Speck
200g Zwiebeln
200g Schmand
1 Prise Salz
Das Mehl, mit dem Wasser, dem Öl und dem Salz zu einem glatten Teig verkneten. Danach zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt 15-20 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Danach die Ringe vorsichtig mit den Fingern herausdrücken. Zum Schluss den Schinken noch in kleine Würfel schneiden.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn ausrollen, bis die Arbeitsplatte leicht durchschimmert. Mit Hilfe des Nudelholzes könnt ihr ihn dann aufs Backblech legen und nochmal nachformen. Den Schmand mit einem Löffel auf dem Teig verstreichen, dabei jedoch einen Rand von ca. einem Zentimeter frei lassen. Wer mag kann ihn noch mit Pfeffer, Muskatnuss oder Kreuzkümmel nachwürzen. Den Schinken und die Zwiebelringe grob auf der Schmandschicht verteilen bis die Oberfläche bedeckt ist. Der Flammkuchen kommt dann in den vorgeheizten Backofen bei 240°C Grad Ober- und Unterhitze für ca. 15- 20 Minuten. Besitzt der Flammkuchen einen schönen braunen Rand könnt ihr ihn aus dem Ofen nehmen. Wer mag kann ihn noch mit etwas frischen Schnittlauch verfeinern.
Viel Spaß beim Ausprobieren des Flammkuchens!
Möchte den Flammkuchen morgen ausprobieren. Ist die Angabe für ein Blech?
Danke im Voraus
Hallo Meike,
genau das ist für ein Blech.
Viel Spaß beim Backen!
LG Eva
Es wurde einfach perfekt, Dankeschön für das wunderbare Rezept ??❤️
Hallo Lin,
das freut mich 🙂
Vielen Dank für die Rückmeldung!
LG Eva
Kann man auch Dinkelvollkornmehl benutzen ?
Lg
Hallo Lini,
wüsste nicht was dagegen spricht. 🙂
LG Eva
Hallo Eva,
kurze Frage, ich esse keine Schweinefleisch, was kann ich als Ersatz für schinken oder speck nehmen?
Viele Grüße aus Köln
Maryam
Hallo Maryam,
das ist schwierig. Würde es vielleicht mal mit Sucuk oder Pastrami ausprobieren.
Ansonsten kannst du auch immer eine vegetarische Variante daraus machen. 🙂
Liebe Grüße aus dem sonnigen Würzburg
Eva
habe den Flammenkuchen ausprobiert hervorragend würzig kenne ihn nur von Frankreich
geniales Rezept weiter empfehlen
Hallo Mary,
das freut mich! Vielen Dank für das liebe Feedback!
LG Eva