DEFTIG BACKEN

Burger-Auflauf, Burger mal anders

Der Burger-Auflauf ist eine schmackhafte Alternative zum klassischen Burger. Dieser wird nicht wie üblich in die Hand genommen sondern mit Messer und Gabel gegessen. Bezüglich der Schichtung und der Auswahl der Zutaten könnt ihr gerne nach eurem Geschmack variieren.

Backinformationen für einen Burger-Auflauf für 4-6 Personen

Arbeitszeit (ohne Backen)     20 Minuten (ohne Sesam Buns)
Backzeit                                   15-20 Minuten (überbacken des Burger-Auflauf)
Ruhezeit                                   keine
Schwierigkeitsgrad                 einfach

Die köstlichen Sesam Buns oder Hamburger-Brötchen könnt ihr nach meinem Rezept (hier klicken!) backen. Als schnelle Alternative könnt ihr aber auch fertige verwenden.

Zutaten für den Burger-Auflauf
ca. 8-9 Sesam Buns / Hamburger Brötchen
4           Zwiebeln
500g    Hackfleisch
150g    passierte Tomaten
100g    Gewürzgurken
200g    Käse, gerieben
4-6       Strauch- Tomaten
zum Würzen mit Salz, Pfeffer, Paprika, Cayennepfeffer

Burger-Auflauf, Burgerauflauf

Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in einem Topf auf mittlerer Stufe für mehrere Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. Zum Schluss bei offenen Deckel kurz anbraten lassen, bis sie leicht bräunlich werden. Wer mag kann sie noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Währenddessen das Hackfleisch kurz scharf anbraten und mit den passierten Tomaten ablöschen. Anschließend nach Belieben würzen und solange köcheln lassen bis die Flüssigkeit einreduziert ist.

Burger-Auflauf, Burgerauflauf

Zum Schichten die Tomaten und Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Die Sesam Buns halbieren und sechs Deckel zur Seite legen. Die restlichen Burgerhälften würfeln und in eine Auflaufform (Fassungsvolumen ca. 2,5 Liter) legen. Anschließend den Burger-Auflauf nach Belieben schichten. Ich schichte zuerst Hackfleisch, dann Zwiebeln, Gewürzgurken und zum Schluss die Tomatenscheiben. Anschließend dreiviertel vom Käse darauf verteilen und mit den beiseitegelegten Burgerdeckel bedecken. Zum Schluss den restlichen Käse auf die Sesam Buns streuen. Den Auflauf für ca. 15-20 min. bei 200 °C Ober- Unterhitze backen.

Burger-Auflauf, Burgerauflauf

Natürlich könnt ihr die Zutaten nach Belieben variieren.

Viel Spaß beim Ausprobieren des Burger-Auflauf!
Eure Eva

Haben Sie Fragen oder Anregungen? Ist Ihnen etwas unklar? Wie waren Ihre Erfahrungen beim Nachbacken? Schreiben Sie mir einen Kommentar! Danke im voraus für Ihr Feedback.

4 Kommentare

Send this to a friend