TORTEN

Jaffa cake Torte

Dieses Jaffa cake Tortenrezept ist etwas aufwendiger aber ideal für Festlichkeiten wie z.B. Geburtstage oder Hochzeiten. Ihr kennt bestimmt alle diese leckeren kleinen Softcake aus einem Buiskuitboden, einer Geeleschicht aus Himbeeren und einem Schokoladenüberzug. In Anlehnung an diese cake ist meine Torte entstanden.

Zutaten Biskuit:
4          Eier
4EL     heißes Wasser
100g   Zucker
90g     Mehl
90g     Speisestärke
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz

Jaffa cake Torte

Zuerst schlagt ihr die Eier mit dem Zucker, dem Salz und dem Wasser ungefähr zehn Minuten in einer Küchenmaschine schaumig auf. Die Masse sollte danach deutlich an Volumen zugenommen haben und eine fest, cremige Konsistenz besitzen. Währenddessen könnt ihr den Ofen auf 175°C Ober- Unterhitze vorheizen und eine 24cm Springform mit Backpapier auskleiden.
Die trockenen Zutaten vermischt ihr miteinander und siebt sie über die Eiermasse. Danach hebt ihr sie mit einem Teigschaber vorsichtig unter bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Anschließend füllt ihr den Teig in eure Springform und lasst ihn für ca. 25 Minuten bei 175°C Ober- Unterhitze backen.
Mit der Stäbchenprobe kontrolliert ihr ob er fertig ist. Anschließend stürzt ihr den fertigen Boden auf ein Auskühlgitter und entfernt den Springformboden und das Backpapier.

Creme:
2 Päckchen gemahlene Gelatine
750g   Magerquark
300g   Schmand
200g   kalte Sahne
100g   Zucker
16        Jaffa cake mit Himbeergeschmack (oder Softcakes)
150g   frische Himbeeren
200g   Himbeermarmelade

Jaffa cake Torte

Zuerst muss die Gelatine ca. 10 min in 12 EL kalten Wasser quellen. Währenddessen die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen. Den Quark mit dem Schmand und dem Zucker 3-4 Minuten cremig rühren. Die Gelatine über einem heißen Wasserbad geben und unter Rühren schmelzen. Von der Quarkmasse nehmt ihr 2 TL ab und verrührt sie gut mit der Gelatine. Danach kann die Gelatine zur Quarkmasse gegeben werden und muss gut untergerührt werden. Zum Schluss die Sahne vorsichtig unter die Masse heben.
Der Boden wird nach dem Auskühlen zweimal waagerecht durchgeschnitten. Dadurch erhalten ihr drei dünnere Tortenböden. Einen Tortenboden legt ihr auf eine Tortenplatte und legt darum eng einen Tortenring an.
Auf den untersten Boden werden 200g Himbeermarmelade verstrichen und der zweite Tortenboden darauf gesetzt. Sie lässt sich besser verteilen wenn ihr sie vorher in einem Topf oder in der Mikrowelle leicht erwärmt. Danach nehmt ihr ¼ von der Creme ab und verstreicht sie glatt auf dem Boden. Anschließend nehmt ihr 8 Softcake und legt sie mit der Schokoladenseite nach unten auf die Creme. Zwischen die Lücken könnt ihr dann die Hälfte der Himbeeren verteilen. Darauf verteilt ihr dann wieder ¼ von der Creme und verstreicht sie glatt. Mit den letzten Tortenboden bedecken und mit der restlichen Creme, Himbeeren und Cakes genauso verfahren. Danach kommt die Torte in den Kühlschrank damit die Creme schön fest wird. Währenddessen könnt ihr die Schokoladenganache vorbereiten.

Schokoladenganache:
150g   Zartbitterschokolade
150g   Sahne
6         Jaffa cake

Jaffa cake Torte

Zuerst die Schokolade klein hacken und zur Seite stellen. Anschließend die Sahne in einem Topf erhitzen, bis sie leicht das köcheln beginnt. Wenn die Sahne köchelt, den Topf vom Herd ziehen, die Schokolade hinzugeben und 1-2 Minuten stehen lassen. Danach die Masse mit einem Schneebesen verrühren bis eine homogene Schokoladensahne entstanden ist und abkühlen lassen. Sobald sie nur noch handwarm ist, könnt ihr sie auf die Torte verteilen und glatt streichen. Die Jaffa cake in der Mitte mit einem scharfen Messer teilen. Hervorragend eignet sich hierzu ein Hackmesser, da es eine sehr dünne Klinge hat. Sobald die Ganache nach einigen Minuten anfängt anzudicken könnt ihr sie hochkant in die Torte andrücken. Die Jaffa cake Torte möglichst über Nacht, ansonsten für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Deko:
200g  Sahne
evtl. Himbeeren

Ist die Torte schön kalt und fest könnt ihr den Tortenring entfernen. Wer mag kann jetzt noch 200g Sahne steif schlagen und damit die Torte außenherum glatt einstreichen.

Jaffa cake Torte

Natürlich könnt ihr auch die klassischen Orangen-Cake verwenden und sie mit Mandarinen oder anderen Früchte füllen. Viel Spaß beim Ausprobieren der Jaffa cake Torte!

Eure Eva

 

Haben Sie Fragen oder Anregungen? Ist Ihnen etwas unklar? Wie waren Ihre Erfahrungen beim Nachbacken? Schreiben Sie mir einen Kommentar! Danke im voraus für Ihr Feedback.

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