MUTTERTAG TORTEN

Schokoladenherz mit Himbeeren

Das Schokoladenherz besteht aus einem saftigen Wunderkuchenteig, wird mit frischen Himbeeren gefüllt und mit einer Schokoladenganache bestrichen. Perfekt für Anlässe wie Muttertag, Valentinstag, für eure Liebsten oder wenn Ihr einfach nur Danke sagen wollt.

Zutaten Wunderkuchenteig:
5             Eier
375g      Mehl
1             Päckchen Backpulver
250ml    Öl
250ml    Milch
175g      Zucker
40g         Backkakao
1             Prise Salz

Die Eier mit dem Zucker weißschaumig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt besser verdreifacht hat. Danach die Milch mit dem Kakao gut verrühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat, und mit dem Öl zusammen unter die Eiermasse verrühren. Die restlichen Zutaten sieben und vorsichtig unter die Eiermasse heben bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Anschließend den Teig in eure Herzform einfüllen. Mein Herz habe ich auf eine Größe von 24cm eingestellt (Höhe 6cm). Den Kuchen ca. 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober- und Unterhitze stellen. Nach dem Backen das Schokoladenherz vollständig auskühlen lassen.

Schokoladenherz angeschnitten

Zutaten Schokoladenganache:
200g Sahne
500g Vollmilchschokolade

Zuerst die Schokolade klein hacken und zur Seite stellen. Anschließend die Sahne in einem Topf erhitzen, bis sie leicht das köcheln beginnt. Wenn die Sahne köchelt, den Topf vom Herd nehmen, die Schokolade hinzugeben und 1-2 Minuten stehen lassen. Danach die Masse mit einem Schneebesen verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist und abkühlen lassen.

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Das abgekühlte Schokoladenherz zweimal waagerecht durchschneiden. Den untersten Boden auf eure Tortenplatte legen und mit einer Schicht Ganache bestreichen. Für ein sauberes Arbeiten beim Einstreichen legt ihr Backpapierstreifen unter den untersten Boden auf eurer Tortenplatte.
Aus den mittleren Boden ein kleineres Herz ausschneiden. Dabei solltet ihr einen Rand von min. 3-4 cm stehen lassen. Vorsicht, sonst könnte euch das Herz beim Umsetzen zerbrechen. Das ausgeschnittene innere kleinere Herz wird für dieses Rezept nicht benötigt.
Die ausgeschnittene Herzform auf den untersten Boden platzieren und an die Herzkontur ausrichten. Mit ca. 200g frischen Himbeeren wird die ausgeschnittene Herzform gefüllt. Dabei könnt ihr selbst entscheiden ob ihr die Himbeeren geordnet oder ungeordnet auf die Ganacheschicht legt.
Auf den Herzrahmen wieder eine Schicht Ganache aufstreichen und den letzten Boden darauflegen. Die Rundungen des obersten Boden sind beabsichtigt um dem Herz eine schönere Form zu geben.
Danach das komplette Herz mit einer Schicht Ganache einstreichen und für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dabei bindet die erste Ganacheschicht die Brösel des lockeren und saftigen Bodens.
Ist die erste Ganacheschicht fest, könnt ihr das Schokoladenherz nochmals mit einer finalen Ganacheschicht glatt einstreichen. Ich verwenden dazu eine Winkelpalette und eine Teigkarte.
Zum Schluss mit ca. 75g frischen Himbeeren ein Herz gestalten. Falls ihr den Kuchen transportiert wollt würde ich die Himbeeren mit etwas Schokolade oder Ganache auf dem Schokoladenherz festkleben.

Schokoladenherz Stückchen

Viel Spaß beim Ausprobieren des Schokoladenherz!
Eure Eva

Haben Sie Fragen oder Anregungen? Ist Ihnen etwas unklar? Wie waren Ihre Erfahrungen beim Nachbacken? Schreiben Sie mir einen Kommentar! Danke im voraus für Ihr Feedback.

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