KUCHEN UND TARTEN MUTTERTAG SCHNELLE NUMMER

Blätterteigkuchen mit Himbeeren

Der Blätterteigkuchen wird aus Blätterteigschnecken geformt und mit frischen Himbeeren gefüllt. Passend zum Muttertag habe ich ihn diesmal in Herzform gebacken. Dieses Rezept ist superschnell und einfach gemacht, also auch für Backanfänger geeignet.

Zutaten Blätterteigkuchen:
1             Rolle Blätterteig (zimmerwarm)
300g      Frischkäse
150g      frische Himbeeren
30g        Vanillezucker (oder Zucker mit Vanilleextrakt)
evtl. 20g Kokos

Zuerst den Backofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen. Den Frischkäse mit den Zucker und dem Kokos glatt verrühren. Danach den Blätterteig auslegen und die Frischkäsemasse gleichmäßig darauf verstreichen.
Anschließend die Himbeeren darauf verstreuen und von der längeren Seite her einrollen. Dabei solltet ihr möglichst eng arbeiten und die Himbeeren etwas zerquetschen.
Danach wird die entstandene Rolle in ca. 3 cm breite Scheiben geschnitten und diese in eine Backform z.B. Herz verteilt. Dabei ist es wichtig, dass ihr etwas Platz zwischen den einzelnen Röllchen lasst damit der Blätterteig aufgehen kann. Jedoch sollten es nicht mehr als 2 cm sein damit sich später die einzelnen Schnecken miteinander verbinden.
Den Blätterteigkuchen für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei ca.200°C Ober- Unterhitze.

Blätterteigkuchen

Zutaten Frosting:
50g         Frischkäse
30g         Puderzucker
etwas Milch
evtl. 10g Kokos

Den Kokos zur Seite stellen und die restlichen Zutaten miteinander verrühren bis eine dünnflüssige Konsistenz entstanden ist. Mit einem Löffel über den Kuchen sprenkeln. Zu Schluss könnt ihr noch Kokosraspeln über den Blätterteigkuchen verstreuen.

Blätterteigkuchen

Viel Spaß beim Ausprobieren des Blätterteigkuchen!

Eure Eva

Haben Sie Fragen oder Anregungen? Ist Ihnen etwas unklar? Wie waren Ihre Erfahrungen beim Nachbacken? Schreiben Sie mir einen Kommentar! Danke im voraus für Ihr Feedback.

6 Kommentare

  • Hallo Eva,

    welchen Blätterteig hast du benutzt? Der von Aldi wird bei nicht so schön, wie bei dir hier auf dem Bild 🙁

    LG Kati

    P.S.: Danke, dass du uns deine super gierigen Ideen nicht vorenthältst 🙂

    • Hallo Kati,
      hattest du vielleicht den Belight sogar benutzt?
      Ich finde den Blätterteig vom Aldi auch nicht so gut. Kaufe meinen beim Kupsch/Edeka.
      Freut mich das sie dir gefallen.
      LG Eva

  • Hallo,

    habe heute diesen Kuchen nachgebacken, ging wirklich sehr einfach, nur ist es bei mir total klebrig geworden, also nicht so fest wie bei Dir. Welchen Frischkäse hast Du denn bitte genau verwendet? 😀
    Danke, LG

    • Hallo Sylvia,
      oh das ist schade, war der Blätterteig schon richtig durchgebacken? Ich hatte einen mit der Doppelrahmstufe verwendet. Welchen hattest du verwendet?
      LG Eva

  • Ihre Rezepte backe ich gerne macht spass bin nur kl. Hobby -Bäckerin
    backe aus Freude
    habe vieles aus Backbücher angeeignet – probiert ; ist nicht immer beim 1. Versuch gelungen
    Schaue Back & Koch – Sendungen de interessant auch v. Sally uvm.

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