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Die schwedische Mandeltorte auch Manteltårta genannt, kennt jeder von euch, der schon mal in einem schwedischen Café oder auch bei IKEA war. Meine Version ist mit einer leichten Vanillecreme und ganz einfach selbst gebacken.
Zutaten Mandelböden
8 Eiweiß
200g gemahlene Mandeln
150g Zucker
Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Öl etwas anrösten und danach vollständig abkühlen lassen. Für einen Boden 4 Eiweiß steif schlagen und währenddessen 75g des Zuckers einrieseln lassen. Danach 100g Mandeln sieben und unter den Eischnee heben. Die Masse in eine 24cm-Springform füllen und glatt verstreichen. Den Boden ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad Ober- und Unterhitze backen.
Die Schüssel säubern und mit dem zweiten Boden genauso verfahren. Nach dem Backen die Böden der Mandeltorte vollständig auskühlen lassen und anschließend mit einem stumpfen Messer von der Springform lösen.
Zutaten Puddingfüllung
500ml Milch
3 Eigelb
50g Speisestärke
50g Zucker
1 Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
300g Sahne (kalt)
3TL Sanapart oder Sahnesteif
Von der Milch ca. 100ml abnehmen und darin die Speisestärke und die Eigelbe gut verrühren.
Danach in einem Topf die Milch mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt aufkochen lassen. Sobald die Milch kocht rührt ihr schnell die Stärkemischung unter. Dann nochmal kurz aufkochen lassen bis die Masse anfängt anzudicken.
Den Pudding zum Abkühlen in ein anderes Gefäß füllen und die Puddingoberfläche mit einer Frischhaltefolie abdecken. Dabei wird die Folie direkt auf die noch warme Puddingoberfläche gelegt, damit sich keine Puddinghaut bildet.
Die Sahne aufschlagen und währenddessen das Sanapart hinzugeben. Den vollständig abgekühlten Vanillepudding durch einen Sieb streichen und unter die steifgeschlagene Sahne heben.
Auf einem Mandelboden die Hälfte der Creme gleichmäßig verstreichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Mit der restlichen Creme die Mandeltorte vollständig einstreichen und glatt abziehen.
Deko
100g Mandelblättchen
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten und anschließend abkühlen lassen. Danach die Mandelblättchen auf der Oberfläche der Mandeltorte verteilen.
Viel Spaß beim Ausprobieren der schwedischen Mandeltorte!
Hallo Eva !
Habe den Kuchen jetzt schon zwei mal gemacht und alle sind begeistert, Geht schnell und einfach . Liebe Grüße Betty
Hallo Betty,
das freut mich 🙂
Vielen Dank für die Rückmeldung.
lG Eva
Hallo Eva,
Ich habe diese schwedische mandeltorte gebacken.
Ich war mir sehr unklar wegen den Eiern.
Brauche ich pro Boden 8 Eiweiß oder 4?
Liebe grüße
Hallo Juliane,
es sind 4 Eiweiß pro Boden.
LG Eva
Hallo liebe Eva,
kann man für die Teige auch alle Zutaten gleich anrühren? Es ist doch ziemlich aufwändig alles zweimal anzurühren mit abspülen usw. Oder fällt sonst der Eischnee zusammen, wenn man 20 min warten muss bis der erste Boden fertig gebacken ist?
Viele Grüße, Susanne
Hallo Susanne,
du hast es richtig erkannt. Die Masse würde wieder zusammenfallen.
Vielleicht hast du die Möglichkeit sie gleichzeitig zu backen, wenn es dir zu aufwendig ist.
LG Eva
Hello,
Can you please translate just the ingredients into English for me? Thank you.
Hello,
you can read my recipes in English.
On my website you will find the top right a Translate button.
Your Eva
Oh, I missed that altogether.. silly me. Thank you very much. Now I can give it a try!
Hi, liebe Eva ich möchte gerne wissen ob ich die ganze Torte einfrieren kann. Es würde mich freuen eine Antwort zu bekommen. Vielen Dank für deine tollen Rezepte, weiter so. !!!!
Hallo Ulla,
bestimmt.
Frisch ist meiner Meinung nach aber immer am Besten.
Viel Spaß beim Backen!
LG Eva
Gibt es eine Umrechnungstabelle für die schwedische mandeltorte. Du machst es toll.
Hallo Tourya,
schau mal dazu habe ich einen Post auf meiner Website wie man Rezepte ganz einfach umrechnet: http://evasbackparty.de/umrechnungstabelle-fuer-springformen/
Vielen Dank und viel Spaß beim Backen!
LG Eva