TORTEN

sommerlich erfrischende Fantatorte

Die Fantatorte ist hervorragend für die heißen Sommermonate! Das Rezept habe ich in einem modernen Backbuch entdeckt und musste es unbedingt ausprobieren. Ich muss euch sagen sie schmeckt wirklich fantastisch und ist sehr erfrischend.
Sie besteht aus mehreren Schichten und muss deswegen lange auskühlen. Dadurch ist die Torte etwas zeitaufwendiger. Jedoch die Arbeit lohnt sich wirklich!

Zutaten das Knetteig für eine 26cm Springform:
125g Mehl
100g Butter
50g   Zucker
10g   Vanillezucker
2 EL  Fanta

Alle Zutaten gründlich zu einem Knetteig verkneten. Hierzu könnt ihr eine Küchenmaschine, ein Handrührgerät oder die Hände verwenden. Wenn der Teig noch sehr klebrig ist könnt ihr ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. In einer Frischhaltefolie verpackt muss er etwa eine Stunde in den Kühlschrank.
Währenddessen können wir den Biskuitteig backen.

Fantatorte

Biskuitteig:
100g Mehl
3       Eier
75g   Butter
125g Zucker
10g   Vanillezucker
1 TL  Backpulver
50g   gemahlene Mandeln (abgezogene)

Zuerst den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen. Eine 26cm große Springform mit Backpapier auskleiden jedoch nicht einfetten.
Danach wird die Butter zerlassen. Ich gebe sie dafür in die Mikrowelle und lasse sie auf niedriger Stufe erhitzen bis sie flüssig ist. Alternative könnt ihr sie auch in einem Topf auf dem Ofen schmelzen. Das aufkochen der Butter muss jedoch verhindert werden.
Als nächster Schritt werden die Eier in einer Küchenmaschine für den Biskuitteig gründlich schaumig gerührt und der Zucker langsam hinzugeben. Wenn eine schaumige Masse entstanden ist kommen die restlichen Zutaten hinzu und werden auf niedrigere Stufe kurz verrührt. Den fertigen Teig gebt ihr in eure Springform und verteilt diesen gleichmäßig.
Der Biskuitboden wird bei 180°C Ober- Unterhitze ca. 15-20 Minuten gebacken. Mit der Stäbchenprobe kontrolliert ihr den Backfortschritt.
Der fertig gebackene Biskuitboden wird auf einem Kuchengitter gestürzt und das Backpapier entfernt. Gegen das Austrocknen des Boden lege ich ein angefeuchtetes Geschirrtuch darüber.

Während der Biskuitboden auskühlt, könnt ihr den Knetteig backen. Dazu gebt ihr den Teig in eure eingefettete und bemehlte Springform. Ihr könnt entweder einen ausgerollten Teig einlegen oder ihn mit den Händen am Boden gleichmäßig andrücken. Anschließend werden mit einer Gabel viele kleine Löcher eingestochen.
Den Knetteig bei 180°C Ober- Unterhitze ca. 15 Minuten backen und aufpassen das er am Rand nicht anbrennt.
Den fertig gebackenen Knetteig stürzt ihr auf einem Kuchengitter und lasst ihn auskühlen.
Während die Böden auskühlen, könnt ihr die Füllung vorbereiten.

Fantatorte

Zutaten:
1 Pck. gemahlene Gelatine
3         Eier
50g    Zucker
250ml Fanta
6EL   Fanta
250ml kalte Sahne
etwas Orangenaroma

Zuerst die Gelatine in 6 EL Fanta aufquellen lassen. Währenddessen die Eier und der Zucker über dem Wasserbad schaumig rühren. Die Gelatine zugeben und solange zügig verrühren, bis diese sich aufgelöst hat. Vom Wasserbad entfernen und restliche Zutaten hineingeben und kalt aufschlagen. Wenn die Böden ausgekühlt sind könnt ihr sie aufeinanderstapeln.

Zutaten:
3 EL   Marmelade

Zuerst den Knetteig auf eine Tortenplatte stürzen. Die Marmelade auf dem Boden verstreichen und den Biskuitboden vorsichtig auf diesen stürzen. Einen Tortenring oder euren Springformrand eng an den Boden anlegen und in den Kühlschrank stellen.

Nach ca. 20-30 Minuten fängt die Ei-Gelatinemasse an zu gelieren. Die verwendete Sahne muss Kühlschranktemperatur besitzen und wird zuvor aufgeschlagen. Danach wird die Sahne vorsichtig unter die Ei-Gelatinemasse gehoben. Wenn die Masse homogen ist könnt ihr sie auf euren Tortenboden geben und glatt verstreichen. Danach wird die Torte etwa zwei bis drei Stunden kalt gestellt.

Guss:
375ml Fanta
1 Pck. gemahlene Gelatine

Zuerst die Gelatine in einem Teil der Fanta 5- 10 Minuten quellen lassen. Danach das restliche Fanta über einem Wasserbad erwärmen, die Gelatinemischung hinzugeben und zügig gründlich verrühren bis die Gelatine vollkommen aufgelöst ist. Den Guss abkühlen lassen und dann maximal lauwarm auf die Torte gießen. Danach die Torte nochmals für eine Stunde in den Kühlschrank geben. Den Tortenring vorsichtig entfernen und die Fantatorte kann serviert werden.
Wenn ihr wollt, könnt ihr sie noch mit Schokolade verzieren.

Zutaten:
50- 80g Schokolade
etwas Palmin (ca. 10g)

Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und etwas Palmin unterrühren. Mit einem Spritzbeutel wird die Schokolade auf die Torte in Faden verspritzt. Dazu könnt ihr eine sehr kleine Lochtülle verwenden oder ihr schneidet in einen Einwegspritzbeutel ein kleines Loch. Zur Übung könnt ihr es kurz auf einem Backpapier ausprobieren. Ich hab meine Torte von der Mitte nach außen mit feinen Streifen verziert. Ihr könnt die Torte natürlich individuell gestalten.
Ich finde mit Schokolade schmeckt sie etwas wie die Orangen-Soft-Cake. Für die Deko könnt ihr auch feine Sahnetupfer am Rand verteilen und sie mit halbieren Softcakes verzieren.

Bis zum Verzehr solltet ihr die Fantatorte kühl aufbewahren. Ich würde sie nicht zu lange aufbewahren, da Eier und Sahne in der Masse enthalten sind. Sie ist erfrischend und schmeckt lecker, deswegen hält sie sich sowieso nicht lange.

Viel Spaß beim Ausprobieren!
Unterschrift250px

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