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In diesem Video zeige ich euch wie ihr die Maus als 3D Fondanttorte herstellen könnt. Die Sendung mit der Maus kennen wir alle schon aus unsere Kindheit. Auch heute ist sie noch sehr beliebt bei den Kindern als Geburtstagstorte, wie auch bei meinem Neffen. Deswegen habe ich euch auch eine ausführliche Videoanleitung mitgedreht. So könnt ihr auch einfach diese 3D Fondanttorte selbst herstellen.
Die Schokoladenbuttercreme ist ein tolles Grundrezept um Torten zu Füllen oder Einzustreichen. Sie ist fondanttauglich und nicht so süß wie andere Buttercremes. Ich habe sie zum Füllen und Einstreichen für die Maustorte verwendet. Im Video findet ihr eine kurze Anleitung zur Herstellung der Schokoladenbuttercreme.
Zutaten
300g Butter
50g Puderzucker
100ml Schlagsahne
200g Kinder-Schokolade
Die Sahne in einem Topf erhitzen, bis sie leicht das köcheln beginnt. Anschließend die Schokoladen in kleinen Stückchen hinzugeben. Wenn die Sahne köchelt, den Topf vom Herd nehmen, die Schokolade hinzugeben und kurz stehen lassen. Anschließend die Schokoladensahne mit einem Schneebesen verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Danach die Schokoladensahne abkühlen lassen und zur Schokoladenbuttercreme weiterverarbeiten.
Die Butter mit dem Puderzucker aufschlagen bis sie weißcremig ist. Danach die Schokoladensahne hinzugeben und nochmal gut aufschlagen.
Die Buttercreme kann ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden oder ihr könnt sie auch ca. 3-6 Monate einfrieren. Für die Verarbeitung sollte sie immer Raumtemperatur besitzen und kann mit einem Mixer cremig aufgeschlagen werden.
Für die Maus habe ich auch mein Sachertortenbodenrezept verwendet. In Kombination mit der verwendeten Kinder-Schokoladenbuttercreme ist das sehr lecker.
Die Anleitung zum Sachertortenbodenrezpt könnt ihr euch auch im Video anschauen. Für die Maus benötigt ihr die Rezeptmenge zweimal und müsst sie in einem eckigen Backrahmen backen.
Zutaten
150g Zartbitter-Schokolade
6 Eier
200g Zucker
150g Butter (zimmerwarm)
1 TL Backpulver
200g Mehl
15g Kakao
1 Prise Salz
Für den Sacherboden, zuerst die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und anschließend etwas abkühlen lassen.
Danach die Eier trennen und die Eiweiße, die Prise Salz und 150g Zucker zu einem festen Eischnee aufschlagen.
In einer weiteren Schüssel die Butter mit den restlichen 50g Zucker cremig rühren und nach und nach die Eigelbe unterrühren. Die abgekühlte flüssige Schokolade zugeben und gründlich unterrühren bis eine schöne Masse entstanden ist.
Die trocknen Zutaten sieben und mit der Hälfte des Eischnees unter den Masse gründlich unterheben.
Anschließend die andere Hälfte des Eischnee vorsichtig unter die Masse heben bis ein homogener Schokoladenteig entstanden ist.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und bei 170° Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
Zum Eindecken und Verzieren der Torte:
1kg orangen Fondant
500g braunen Modellierfondant
50g weißen Fondant
etwas schwarzen Fondant
Wie die Torte eingestrichen, überzogen und dekoriert könnt ihr euch im obigen Video genau anschauen.
Viel Spaß beim Ausprobieren der Maustorte von der Sendung mit der Maus!
Hallo Eva
Ich finde in der Schweiz keinen Massa Ticino in Orange. Hast du die orange Farbe durch Mischen erzielt?
Gruss
Jonas
Hallo Jonas,
ja genau ich habe mir die Farbe selbst gemischt. Mit rot, gelb und ganz wenig braun.
LG Eva
Hallo Eva, du machst ganz tolle Torten. Kann ich für Maustorte auch den Wunderkuchen backen?
Lg. Beate
Hallo Beate,
vielen Dank.
Na klar das geht auch 🙂
LG Eva
Hallo Eva, kann man auch den Fondant aus dem Supermarkt benutzen oder empfiehlst du eher einen aus dem Internet? LG Melanie
Hallo Melanie,
ich hatte bisher keine guten Erfahrungen mit Supermarkt-Fondant gemacht.
Mit Tortenkleid, Massa Ticino und Städter war ich bisher immer zufrieden.
Bei Fondant muss aber jedern seinen eigenen finden. Der einen mag ihn lieber wenn er sehr weich ist andere mögen es lieber wenn er fester ist. 🙂
LG Eva
Hallo Eva,
kann ich auch eine Quark-Creme-Füllung zum einstreichen hernehmen? Oder „löst“ sich dann der Marzipan? Ich möchte statt Fondant gerne Marzipan nehmen.
Ganache zum einstreichen ist mir persönlich auch zu süß.
Lg und danke
Hallo Mel,
bei Marzipan kannst du ruhig eine Quark-Creme-Füllung verwenden.
LG Eva
Wenn ich die Torte auf 18 cm Durchmesser machen ,reicht dann auch noch 1 Kilo fondant in orange?
Hallo Jessica,
ich würde mir zur Sicherheit 1,5kg bereit halten.
LG Eva
Kann ich das orange mit dem brauen fondant mischen.bekommt man eine gleichmäßige Farbe hin?weil so das orange sehr leuchtend ist!
Hallo Jessica,
du kannst auch vorsichtig braun mit einkneten. Umso länger du ihn knetest um so gleichmäßiger die Farbe.
LG Eva
Hallo Eva,
Welches Fondant nimmst du für die Maus Torte.
Lg Christine
Hallo Christine,
ich hatte den Massa Ticino verwendet und für den Modellierfondant Blütenpaste von Pati-Versand.
LG Eva