TORTEN WEIHNACHTEN

Haselnuss-Marzipan-Torte zum Weihnachtsfest

Die Haselnuss-Marzipan-Torte ist nicht nur eine Leckerei zum Weihnachtsfest. Die Kombination aus verschieden Schichten von Haselnuss-Biskuit-Böden, Marzipan, Haselnuss-Sahne und Johannisbeere-Marmelade macht diese Torte zu einem Weihnachts-Highlight.

Backinformationen für eine Haselnuss-Marzipan-Torte

Portionen 12-16 Stücke
Arbeitszeit
(ohne Backen)
75 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunde
Schwierigkeitsgrad mittel

Biskuit-Böden

100 g Mehl
75 g Speisestärke
6 Eier
100 g gemahlene Haselnüsse
40 g zerlassene Butter
150 g Zucker
1 TL Backpulver

Haselnuss-Marzipan-Torte zu Weihnnachten

Zuerst schlagt ihr die Eier mit dem Zucker in einer Küchenmaschine ca. 10- 15 Minuten weißschaumig auf. Währenddessen die gemahlenen Haselnüsse ohne Öl in einer Pfanne kurz anrösten und abkühlen lassen. Eine 24 cm Springform mit Backpapier auskleiden jedoch nicht einfetten. Alternativ einen Tortenring nur mit Backpapier einschlagen.

Nach dem Aufschlagen der Eier-Zuckermasse siebt ihr das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver um Klümpchen im Biskuit zu vermeiden. Dieses hebt ihr vorsichtig unter die Eier-Zuckermasse, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Anschließend die Butter und die gesiebten Haselnüsse hinzugegeben und vorsichtig unterheben.

Den Teig in eure vorbereitete 24 cm Springform oder den Tortenring füllen und verstreichen. Den Boden der Haselnuss-Marzipan-Torte bei 180 °C Ober- Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kontrolliert ihr den Backfortschritt.
Nach dem Backen, den Boden mit einem Spatel bzw. stumpfen Messer aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Den Boden mit einem angefeuchteten Geschirrtuch abdecken um ein Austrocknen zu verhindern und so auskühlen lassen.

Tortenfüllung

150 g Johannisbeere-Marmelade
300 g Marzipanrohmasse
600 g Schlagsahne, kalt
6 TL Sanapart oder 3 Pck. Sahnesteif
75 g gemahlene Haselnüsse

Haselnuss-Marzipan-Torte zu Weihnnachten

Die kalte Schlagsahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Ich empfehle euch die Haselnüsse zuvor in einer Pfanne leicht anzurösten. Sobald die Nüsse abgekühlt sind, werden sie unter die Sahne gehoben.Die Marzipan-Rohmasse zwischen zwei Frischhaltefolie ausrollen und mit einer Springform oder eines Tortenrings zwei große Marzipan-Platten ausstechen.
Der Biskuitboden zweimal horizontal durchschneiden. So erhaltet ihr drei gleiche dünne Biskuit-Böden.Auf dem untersten Tortenboden wird die Hälfte Marmelade verstrichen. Wenn ihr sie vorher etwas erwärmt, lässt sie sich leichter verteilen. Darauf wird eine Marzipan-Platte gelegt und leicht angedrückt. Von der Haselnuss-Sahne etwas abnehmen und auf dem Marzipan verstreichen. Anschließend genauso verfahren bis die Torte fertig gestapelt ist. Mit der restlichen Haselnuss-Sahne wird der Torte glatt eingestrichen.

Haselnuss-Marzipan-Torte zu Weihnnachten

Deko

150 g Marzipanrohmasse
100 g Sahne
100 g gehackte Haselnüsse
einige Haselnüsse

Die gehackten und gerösteten Haselnüsse an die Seitenfläche der Torte leicht andrücken. Für die Oberfläche eine Marzipan-Platte ausrollen und mit einem Torteneinteiler in 12 oder 16 Stücke einteilen.
Die Spitzen der Maripanstücke werden eingerollt und so auf die Torte platziert.

Die Sahne steif schlagen und mit einer Sterntülle Tupfen auf den Rand aufspritzen. Zum Schluss einige Haselnüsse grob hacken und in die Tortenmitte verstreuen.

Haselnuss-Marzipan-Torte zu Weihnnachten

Viel Spaß beim Ausprobieren der Haselnuss-Marzipan-Torte!

Eure Eva

6 Anmerkungen

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