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Einen schnell zubereiteten und köstliche Hefeteig – Zimtschneckenkuchen (Cinnamon Buns Cake) finde ich einfach nur lecker. Bei der Kreation des Rezeptes dachte ich mir, warum eigentlich nicht in Kuchenform backen! So ist dieses einfache, schnelle und leckere Rezept entstanden. Alternativ könnt ihr als Füllung statt der Zuckerzimtmischung z.B. Nussnougatcreme verwenden.
Zutaten:
350g Mehl
125ml lauwarmes Wasser
1 Ei
30g Zucker
1Tl Salz
60g Milch
45g Butter
1 Würfel Hefe
Zuerst die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle zerlassen. Danach die Hefe zerbröseln und in lauwarmen Wasser mit etwas Zucker auflösen.
Die Butter und ca. 50-75g Mehl zu Seite stellen. Die restlichen Zutaten werden in einer Schüssel verknetet bis sie sich miteinander verbunden haben. Dann die Butter hinzufügen und während dem verkneten langsam das restliche Mehl schrittweise hinzugeben bis ein glatter und weicher Hefeteig entstanden ist. Danach die Hände einfetten und den Teig zu einer Kugel formen. Diese in die Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Zutaten Füllung:
50g Zucker
50g Butter
2 EL Zimt
etwas Mehl
Für eine cremige Konsistenz der Butter müsst ihr sie vorsichtig und langsam in einem Topf auf der Herdplatte oder in der Mikrowelle zerlassen. Stellt sie dann kurz zur Seite bis sie benötigt wird.
Den Zimt und den Zucker für die Füllung gründlich verrühren. Danach die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Hefeteig mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen. Auf dem Teig die Butter verstreichen, den Zimtzucker gleichmäßig darüber verstreuen und anschließend in gleichmäßig dicke Streifen schneiden.
Den ersten Streifen zu einer Schnecke einrollen und in die Mitte eines mit Backpapier belegten Backbleches setzen. Für die gewünschte Schneckeform wickelt ihr die weiteren Streifen nacheinander um die mittlere kleine Schnecke und stellt danach einen eng anliegenden Tortenring herum. Den Teig nochmal zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Deckt den Tortenring anschließend mit einer Alufolie ab um eine zu dunkle Backfarbe zu vermeiden und stellt ihn bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten in den Ofen.
Nach dem Backen löst ihr den Kuchen aus dem Ring und setzt ihn auf eine Tortenplatte. Wer möchte kann noch einen leckeren Zuckerguss darüber streichen.
Zutaten Guss:
100g Puderzucker
etwas Zitronensaft
etwas Milch
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und der Milch vermischen. Mit einem Löffel die zähflüssige Masse über den Kuchen sprenkeln oder mit einem Pinsel verstreichen.
Den Zimtschneckenkuchen frisch servieren. Wir mögen ihn gerne wenn er noch leicht warm ist.
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