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Ein Käsekuchen mit Keksteigfüllung und leckeren Blaubeerguss ist eine meiner neuen Kreationen. Wir waren total begeistert von dieser Geschmackskombination. Diesen Kuchen wird es jetzt öfters bei uns geben.
Zutaten Boden:
150g Butterkekse
150g Mehl
120g Zucker
20g Vanillezucker
2 Eier
150g Butter
Die Butterkekse werden in einem Mixer fein zermahlen. Alternativ könnt ihr sie auch in einer Frischhaltetüte mit einem Nudelholz zerschlagen. Es sollten danach keine Stücke mehr enthalten sein. Danach alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und die Masse zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie gewickelt wird der Teig für 30 Minuten kühl gestellt.
Eine 24cm-Springform wird mit Backpapier belegt und gut einfettet. Hierzu könnt ihr Backtrennmittel verwenden. Von Teig ca. 100g abnehmen und wieder kühl stellen. Den restlichen Teig in die Springform geben und flach andrücken. Am Rand wird der Teig hochgezogen und daraus einen Rand geformt. Alternativ könnt ihr auch eine Rolle formen und daraus einen ca. 2-3cm hohen Rand andrücken.
Zutaten Käsemasse:
600g Frischkäse
3 Eier
200g Creme fraîche
20g Vanillezucker
30g Zucker
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Frischkäse, das Creme fraîche und den Zucker miteinander verrühren und nach und nach die Eier unterrühren. Nur solange verrühren bis sich alles miteinander verbunden hat, ansonsten wird die Creme zu flüssig.
Die Masse füllt ihr dann in eure Springform ein. Aus den restlichen 100g Teig formt ihr kleine Kugeln und wälzt sie in etwas Mehl. Danach werden diese auf der Käsemasse verteilt. Ein Teil der Kugeln wird in der Masse versinken. Den Kuchen ca. 50 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze backen. Wer mag kann die Springform auch mit Alufolie einkleiden, auf ein tiefes Backblech stellen und das Blech mit etwas Wasser füllen. Dabei müsst ihr aufpassen, dass kein Wasser in die Springform gelangen kann. Mit dieser Methode backt der Kuchen gleichmäßiger und ihr erhaltet eine samtig cremige Käsefüllung.
Nach dem Backen darf die Käseschicht nur noch leicht wackeln. Den Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür einige Stunden auskühlen lassen. Sobald er Raumtemperatur besitzt kann er aus der Springform gelöst werden. Die Krönung dieses leckeren Käsekuchens ist aber der Blaubeerguss. Diesen würde ich erst kurz vor dem Verzehr auf den Kuchen geben.
Zutaten Blaubeerguss:
150g Blaubeeren
50g Zucker
50g Wasser
Dabei werden die Blaubeeren püriert und mit den anderen Zutaten in einem Topf erhitzt. Dann die Masse ca. 10 Minuten köcheln lassen bis sie andickt. Zum Schluss den Kuchen mit dem Guss garnieren und ein paar frische Heidelbeeren darauf verteilen.
Aus dem Kühlschrank schmeckt der Käsekuchen hervorragend. Ich würde ihn einen Tag zuvor herstellen. Viel Spaß beim Ausprobieren und Vernaschen!
Deine Rezept sind große Klasse ??
L.G Miah
Heey,
Wollte den Kuchen unbedingt ausprobieren:)
Leider fehlen mir 20g Creme fraiche.. Wie kann ich diese ersetzen? Durch zb. Saure Sahne?
Hallo Alina,
Ja das kannst du machen oder weglassen. 20g sind ja nicht viel.
Viel Spaß beim Backen!
LG Eva
Muss der Kuchen trotz Wasserbad genauso lange in den Ofen? Und kann man den Blaubeerguss schon mehrere Stunden vor dem Servieren auf den Kuchen geben und ihn dann für einige Stunde ohne kühlen transportieren?
Liebe Grüße 🙂
Hallo Alina,
ja er muss sogar meist ein Tick länger in den Ofen.
Den Blaubeerguss kannst du gerne darüber geben.
Zum Transport muss er nicht unbedingt gekühlt werden.
Ich würde ihn aber gekühlt verspeisen.
LG Eva
Mittlerweile haben wir den Kuchen schon zweimal gebacken – er ist wirklich super lecker und frisch.
Hallo Jana, vielen Dank für die liebe Rückmeldung! Freut mich das er euch auch sogut schmeckt! 🙂 LG Eva
Ganz tolle Kuchen und sehr gut Beschrieben Bin Begeistert
Hallo Ingrid,
vielen lieben Dank. Ich freue mich sehr das dir meine Rezepte gefallen.
LG Eva