SÜSSES KLEINES WEIHNACHTEN

Mini-Hörnchen mit Weihnachtsfüllung

Die Mini-Hörnchen mit der Weihnachtsfüllung sind eine gute Alternative zu Plätzchen. Das Fingerfood gefüllt mit Nougat und Marzipan passt hervorragend in die Weihnachtszeit. Alternativ könnt ihr mit der Füllung experimentieren oder sie auch weglassen.

Backinformationen für die Mini-Hörnchen

Portion                                     ca. 64 Stücke (je nach Größe)
Arbeitszeit (ohne Backen)     30 Minuten
Backzeit                                    15 Minuten
Ruhezeit                                   2 Stunden (besser über Nacht)
Schwierigkeitsgrad                 mittel

Zutaten für Mini-Hörnchen

300 g     Mehl
200 g     Frischkäse
200 g     Butter, weich
25 g       brauner Zucker
75 g       Marzipan
75 g       Nussnougat
25 g       Haselnüsse, gemahlen
25 g       Mandeln, gemahlen

Mini-Hörnchen mit Weihnachtsfüllung

Das Mehl mit der Butter und dem Frischkäse zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Folie einwickeln und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Noch besser ist ihn über Nacht zu kühlen.

Den Zucker und die gemahlenen Nüsse in einer Schüssel vermischen. Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ihn in vier gleiche Teile aufteilen. Die Zuckermischung auf die Arbeitsfläche streuen und ein Teigstück darauf ausrollen. Damit ich einen schöne runde Teigform bekommt, nehme ich mir einen 24 cm Springformboden als Schablone und schneide den überschüssigen Teig nach dem Ausrollen ab.

Mini-Hörnchen mit Weihnachtsfüllung

Dann den Teig in 12-16 Kuchenstücke aufteilen um Mini-Hörnchen zu erhalten. Ich zeichne mir die Stücke immer an oder ihr verwendet Alternativ einen Tortenteiler zur Aufteilung. Sind die Stücke einigermaßen gleichgroß werden sie geschnitten. Anschließend die Hörnchen mit einem kleinen Stück Marzipan und Nougat füllen.

Die Teigstücke von der breiteren zur schmäleren Seite hin aufrollen. Die Hörnchen mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen damit sie beim Backen möglichst geschlossen bleiben. Den Überschuss vom Abschneiden einfach immer wieder in den Teig mit einkneten und den Arbeitsschritt so lange wiederholen bis ihr den Teig aufgebraucht habt und viele kleine leckere Mini-Hörnchen vor euch stehen. Die Nuss-Hörnchen in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten goldbraun backen. Fertig sind die Mini-Hörnchen!

Mini-Hörnchen mit Weihnachtsfüllung

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Eure Eva

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