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Dieser leckere Mohnzopf oder auch Mohnstriezel genannt, darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Er besteht aus einem lockeren Hefeteig, einer nussigen Mohnschicht und einer süßen Glasur. Dieses Rezept ist für Mohnfans ein absolutes Muss.
Hefeteig
250g Mehl
50g weiche Butter
80ml lauwarme Milch
30g Zucker
1 Ei
1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
½ Würfel frische Hefe
Das Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit der Hälfte der Milch übergießen und mit etwas Mehl vom Schüsselrand bedecken. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 10- 15 Minuten gehen lassen.
Währenddessen die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Davon die Hälfte für die Füllung beiseite stellen. Alle Zutaten dann mit den Händen oder in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend nochmal zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen kann die Mohnfüllung vorbereitet werden.
Füllung
100g gemahlener Mohn
50g Zucker
90ml Milch
50g gehackte Mandeln
25g Butter
1 Ei
Die Milch in einem Topf mit der restlichen Zitronenschale erwärmen und darin die Butter schmelzen. Den Mohn mit dem Zucker vermengen und zur warmen Flüssigkeit hinzugeben. Anschließend solange verrühren bis eine breiige Paste entstanden ist. Danach die Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zum Schluss das Ei und die Mandeln hinzugeben und gut vermischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Die Mohnmasse darauf verstreichen und von der Längsseite her aufrollen. Dann die Rolle einmal in der Mitte längs durchschneiden. Jedoch müsst ihr aufpassen, dass an einer Seite die Rolle noch mind. 1cm zusammen hängt und nicht vollständig auseinandergeschnitten wird. Anschließend die beiden entstandenen Stränge mit der Mohnseite nach oben zu einem Zopf flechten. Dann den Mohnzopf vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen und nochmal zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Er kommt in den vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- Unterhitze für ca. 20- 25 Minuten. Nach dem Backen wird der Mohnzopf direkt mit der Aprikosenmarmelade glasiert.
Glasur
ca. 50g Aprikosenmarmelade
50g Puderzucker
etwas Zitronensaft
Dazu die Aprikosenmarmelade in einem Topf oder in der Mikrowelle erhitzen bis sie sich etwas verflüssigt hat. Mit einem Pinsel den noch warmen Mohnzopf glasieren. Danach muss er komplett auskühlen.
Den Puderzucker sieben und mit etwas Zitronensaft verrühren bis eine zähflüssige Masse entsteht. Zum Schluss den Zitronenguss mit einem Löffel über den Mohnzopf sprengeln.
Hallo Eva, habe heute den Zopf gebacken, ist sehr lecker. Ich habe allerdings die 1,5 fache Mohnfuellung genommen.
Gruß Ingo?
Hallo Ingo,
das freut mich 🙂
Vielen Dank für die Rückmeldung.
LG Eva
Super Rezept bin Grad hin zu machen noch um diese späten Uhrzeit hoffe er gelingt mir
Hallo Layla,
ich hoffe es hat euch gut geschmeckt. 🙂
LG Eva
Super lecker..habe ihn heute gebacken..tolles Rezept..dankee
Hallo Ines,
das freut mich sehr 🙂
Vielen Dank für die Rückmeldung!
LG Eva
Hey Eva statt einer Mohnfüllung kann ich ja auch eine Quarkfüllung machen oder? Und das Rezept sonst gleich lassen? 🙂
Hallo Jenny,
ja das kannst du machen. 🙂
Viel Spaß beim Backen!
LG Eva