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Die Walnusstarte besteht aus einem knusprigen Mürbteigboden, einer fruchtigen Marmeladenschicht und einer süßen Walnussbaiserschicht. Diese köstliche Kombination passt perfekt in die etwas kühlere Herbstzeit. Die Tarte ist zudem einfach und schnell zubereitet.
Mürbteig
210g Mehl
140g Butter
70g Zucker
1 Prise Salz
100g Aprikosenmarmelade
Alle Zutaten zu einem klassischen 1-2-3 Mürbeteig verkneten. Den Teig in eine gut gefettete Tarteform (ca. 25cm Durchmesser) legen und mit den Händen zu einen Boden andrücken. Anschließend mit den Fingern den Teig zu einen gleichmäßigen Rand hochziehen. Dann gleichmäßig mit einer Gabel einstechen und mit Konfitüre bestreichen. Das funktioniert besser wenn die Marmelade vorher etwas in der Mikrowelle oder in einem Topf erwärmt. Danach die Tarte 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze vorbacken.
Füllung
200g Walnusskerne
4 Eiweiß
50g Zucker
1/2 – 1TL Salz
Das Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee aufschlagen und dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Währenddessen die Walnüsse kleinhacken und zur Seite stellen. Ist die Masse zu Baiser aufgeschlagen könnt ihr die Walnüsse vorsichtig unterheben. Die Nuss-Eischnee-Masse auf dem vorgebackenen Teig gleichmäßig verteilen. Danach die Walnusstarte nochmal ca. 25 Minuten bei 170°C Ober- Unterhitze backen. Sobald das Baiser eine goldbraune Backfarbe bekommen hat könnt ihr sie herausnehmen und abkühlen lassen.
Natürlich könnt ihr diese Tarte auch mit anderen Nüssen zubereiten.
Viel Spaß beim Ausprobieren der Walnusstarte !
Hallo Eva,
nimmt man für die Füllung normalen Zucker oder Puderzucker?
Danke und lieben Gruß
Karin
Hallo Karin,
wenn Zucker da steht, heißt das normaler Zucker. 🙂 Ansonsten würde ich das extra als Puderzucker angeben.
Viel Spaß beim Backen!
LG Eva
Hallo Eva,
ich finde deine Videos toll und würde super gerne die Nusstarte nachbacken. Da ich aber Marmelade so gar nicht mag wollte ich mal fragen ob du das nur für den Geschmack machst und ich sie weglassen kann oder ob die Konfitüre für das Ergebnis wichtig ist?
Freue mich schon auf deine neuen Rezepte 🙂
Liebe Grüße
Rory
Hallo Rory,
das freut mich 🙂
für das Ergebnis selber wird sie nicht benötigt.
Ich finde es schöner wenn die Tarte so eine leichte fruchtige Note hat.
Macht für mich das gewisse Etwas aus.
Viel Spaß beim Backen!
LG Eva
Auf welcher Backofenleiste muss die Karte vorbacken? Und dann weiterbacken. Ganz unten oder Mitte? Vielen Dank für deine Antwort.
Hallo Silke,
ich backe sie immer in der Mitte.
LG Eva
Liebe Eva,
ich verfolge schon länger deinen Blog und schaue mir deine Videos an. Hab jetzt auch schon öfter deine Rezepte nachgebacken, es hat immer alles super geklappt und wunderbar geschmeckt.
Gestern gab es die Walnusstarte und die ist wirklich sensationell lecker und dabei auch noch so flott gemacht. Da habe ich dann nach langer Zeit stillen Lesens und Nachbackens gedacht, ich danke dir mal für deine ganze Mühe, du machst das wirklich toll und mit viel Leidenschaft und bist dabei so natürlich und sympathisch. Mach bitte weiter so!
Herzliche Grüße
Juliette
Hallo liebe Juliette,
Das freut mich sehr. 🙂 Vielen Dank für deinen lieben Kommentar!
Fühl dich gedrückt!
LG Eva
Liebe Eva,
kann es sein, dass bei der Füllung 1 TL Salz zu viel ist? Hab die Tarte gerade nachgebacken und die Füllung hat schon versalzen geschmeckt. Schade da war die ganze Arbeit umsonst
Hallo,
das tut mir Leid. Bei mir kommt da schon immer ein Teelöffel Salz hinzu. Ein normaler, kein gehäufter. Meine Gäste und ich hatten bisher das Salz auch nicht herausgeschmeckt. Vielleicht das nächste Mal das Salz vorsichtiger hinzugeben. Wenn ihr sonst auch recht wenig salzig esst, schmeckt ihr es vielleicht mehr heraus.
LG Eva