TORTEN

Schokoladen-Blaubeertorte

Die Schokoladen-Blaubeertorte ist ein Blickfang auf jeder Kaffeetafel. Der saftige Brownieboden mit der weißen Schokoladencreme passt perfekt zu den leicht säuerlichen Blaubeeren. Zudem ist diese Torte ohne viel Aufwand zubereitet und somit auch leicht für Backunerfahrene umsetzbar.

Brownieteig
130g      Butter
120g      Mehl
150g      dunkle Schokolade
150g      brauner Zucker
3             Eier
60 ml     Milch

Schokoladen-Blaubeertorte, Schokoladen-Heidelbeertorte

Eine 24cm Springform oder Tortenring mit Backpapier belegen und einfetten. Anschießend den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Brownieteig, zuerst die Butter und die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, nehmt ihr sie aus dem Wasserbad heraus und lasst sie kurz abkühlen. Währenddessen die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Die Schokoladenmasse und die Milch zu der Eiermasse geben und gut unterrühren. Danach das Mehl sieben und unter die Masse heben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glatt streichen. Den Brownieteig für ca. 25 Minuten bei 180°C Ober- Unterhitze backen und danach abkühlen lassen. Den Backfortschritt könnt ihr mit der Stäbchenprobe kontrollieren. Ist er ausgekühlt, wird ein Tortenring eng um den Tortenboden gelegt.

Schokoladencreme
400g      Sahne (kalt)
150g      Schokolade
250g      Mascarpone
4 TL        San apart oder 2 Pack. Sahnesteif

Schokoladen-Blaubeertorte, Schokoladen-Heidelbeertorte

Die Schokolade über einem Wasserbad unter Rühren schmelzen. Ist sie geschmolzen nehmt ihr sie aus dem Wasserbad heraus und lasst sie etwas abkühlen.
Währenddessen könnt ihr die Sahne mit dem San apart steif schlagen. Von der Mascarpone nehmt ihr 1 TL ab und verrührt sie zügig und gründlich mit der flüssigen Schokolade. Danach die Mascarpone und die Schokolade zur Sahne hinzugeben und kurz auf niedriger Stufe unterrühren, bis sich alles homogen vermengt hat.
Die Creme auf dem abgekühlten Boden glatt verstreichen und direkt danach die Schokoladen-Blaubeertorte dekorieren.

Deko
ca. 300g Blaubeeren

Schokoladen-Blaubeertorte, Schokoladen-Heidelbeertorte

Die Blaubeeren nach Belieben auf die Tortenoberfläche dekorieren. Ich lege sie gerne auf der gesamten Tortenoberfläche aus.
Bevor ihr den Tortenring entfernt, kühlt ihr sie für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank.

Schokoladen-Blaubeertorte, Schokoladen-Heidelbeertorte

Viel Spaß beim Ausprobieren der Schokoladen-Blaubeertorte!

Eure Eva

12 Anmerkungen

  • Hallo,

    leider wurde die Creme bei mir nicht fest. Alles ist zusammen gefallen bzw. läuft runter als ich das Blech gelöst habe. Sie stand fast zwei Tage kalt…
    Was kann ich das nächste Mal anders machen? Ich dachte schon daran, die Creme einzufrieren? Gelatine möchte ich nämlich nicht verwenden, da ich Vegetarierin bin…
    Liebe Grüße,
    Judith

    • Hallo Judith,
      normalerweise sollte die fertige Creme schon nicht mehr flüssig sein.
      Kann es sein das die Schokolade zu heiß war, als du sie mit den anderen Zutaten verrührt hast?
      Wie hattest du die Schokolade geschmolzen? Weiße Schokoalde ist sehr hitzempfindlich und darf nicht über 40° Grad erwärmt werden.
      Ansonsten trennt sich die Kakaobutter und sie kann nicht mehr richtig fest werden.
      LG Eva

  • Hat prima funktioniert. Ich hätte nicht gedacht, dass sich weiße Schokolade und Mascarpone so gut verbinden würden! Der Kuchen ist eine Augenweide und kam sehr gut an. Ein Tipp, falls der Kuchen nach dem Anschneiden auch noch gut aussehen soll: Beim Besetzen mit Blaubeeren „Schneisen“ fürs Messer frei lassen. Aus Fehlern lernt man 😉

    • Hallo Inga,
      das freut mich 🙂
      Ich schiebe mir die Blaubeeren mit dem Messer immer etwas zur Seite.
      Du kannst sie aber auch so auflegen damit du dazwischen schneiden kannst.
      Vielen Dank für die Rückmeldung!
      LG Eva

  • oh ich liebe Blaubeeren in allen Variationen 🙂 . Den probier ich bestimmt bald aus. Meine Geburtstagfeier steht ja noch aus. Mach weiter so Eva

  • Hallo Eva! Deine Rezepte sind immer toll. Ich hätte gerne mal ein Rezept/Video von einer After Eight Torte. Liebe Grüße Anja

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