DEFTIG BACKEN

Hefeteig-Blume mit Tomaten-Pesto

Der Hefeteig-Blume ist ein herzhaftes Party- oder Grillrezept. Sie besteht aus einem lockeren Hefeteig und wird mit einem pikanten selbstgemachten Tomaten-Pesto gefüllt. Durch die einfache Falttechnik wird sie zu einem Hingucker auf jeder Party. Die Stücke können nach und nach abgezupft und wie ein Hand-Food aufgegessen werden. Außerdem wird sie ohne tierische Zusätze zubereitet und ist somit auch für Veganer geeignet.

Der Hefeteig-Blume ist ein herzhaftes Party- oder Grillrezept. Sie besteht aus einem lockeren Hefeteig und wird mit einem pikanten selbstgemachten Tomaten-Pesto gefüllt. Durch die einfache Falttechnik wird sie zu einem Hingucker auf jeder Party. Die Stücke können nach und nach abgezupft und wie ein Hand-Food aufgegessen werden. Außerdem wird sie ohne tierische Zusätze zubereitet und ist somit auch für Veganer geeignet.

Backinformationen für eine Hefeteig-Blume

Portionen für 4 -6 Personen
Arbeitszeit
(ohne Backen)
30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Ruhezeit 90 Stunden
Schwierigkeitsgrad mittel

Hefeteig

500 g Mehl
½ Würfel Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
½ TL Salz
10 ml Olivenöl

pikantes Zupf-Brot in Blumenform

Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und mit dem Zucker zusammen unter Rühren auflösen lassen. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Danach formt ihr ihn zu einer Kugel und streicht ihn komplett mit etwas Olivenöl ein um das Austrocknen des Teiges zu vermeiden. Anschließend lasst ihr den Teig an einem warmen Ort ca. 60 Minuten zugedeckt gehen bis sich sein Volumen verdoppelt, besser verdreifacht hat. Währenddessen könnt ihr das Pesto vorbereiten.

Tomaten-Pesto

200 g getrocknete in Öl eingelegte Tomaten (Abtropfgewicht)
100 g Pinienkerne
100 ml Olivenöl
ca. 10 Basilikumblätter

pikantes Zupf-Brot in Blumenform

Die Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne unter ständigem wenden anrösten. Danach nehmt ihr sie vom Herd herunter und lasst sie abkühlen. Mit den abgetropften Tomaten und den Kräutern in einem Mixer zerkleinern. Zum Schluss das Olivenöl hinzugeben und solange mixen bis eine pastenartige Masse entstanden ist.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (oder Glas) Kreise ausstechen und immer eine Hälfte mit dem Pesto bestreichen. Die unbestrichene Seite umklappen und hochkant in eure Form legen. Im Video könnt ihr euch das ganz genau anschauen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und die Hefeteig-Blume nochmal an einen warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.

pikantes Zupf-Brot in Blumenform

Die Hefeteig-Blume in den vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Danach könnt ihr sie noch warm servieren. Ihr könnt selbstverständlich auch andere Pesto-Sorten oder Füllungen herstellen.

pikantes Zupf-Brot in Blumenform

Viel Spaß beim Ausprobieren der Hefeteig-Blume.

Eure Eva

2 Anmerkungen

  • Auch für dieses Rezept ein großes Lob. Die Hefeteig-Blume sieht sehr hübsch aus und schmeckt auch sehr gut. Ich habe grünes Fertigpesto verwendet, da ich hier noch ein vor kurzem geöffnetes Glas im Kühlschrank vorrätig hatte. Vielen Dank!

Schreibe einen Kommentar zu Eva X

 
Send this to a friend