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Klein aber fein, Mini – Nusshörnchen! Sie sind prima für eine Party als Fingerfood oder andere Festlichkeiten geeignet. Der Teig kann bereits eine Tag vorher herstellen werden.
Zutaten:
300g Mehl
200g Butter (zimmerwarm)
200g Frischkäse
40g Zucker
40g brauner Zucker
40g gemahlene Haselnüsse
40g gemahlene Mandeln
Mehl, Butter und Frischkäse mit einem Knethaken zu einem Teig verkneten (Thermomix 3 min./ Knetstufe). Den Teig in eine Folie einwickeln und für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Noch besser ist ihn über Nacht zu kühlen.
Danach den Zucker und die gemahlenen Nüsse in einer Schüssel vermischen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in vier gleiche Teile aufteilen. Danach Zuckermischung auf die Arbeitsfläche streuen und ein Teigstück darauf ausrollen.
Damit ich einen schöne runde Teigform habe, nehme ich mir einen Springformboden (ca. 24-26cm Durchmesser) als Schablone und schneide den überschüssigen Teig nach dem ausrollen ab.
Dann den Teig in 12 Kuchenstücke aufteilen um mundgerechte Hörnchen zu erhalten. Wer lieber noch kleinere Hörnchen möchte kann ihn einfach in noch mehr Stücke schneiden. Ich zeichne mir die Stücke immer vor oder ihr verwendet einen Tortenteiler zur Aufteilung. Sind die Stücke einigermaßen gleichgroß werden sie geschnitten. Anschließend etwas von der Zucker-Nussmischung auf den Stücken verteilen.
Jetzt könnt ihr den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier vorbereiten.
Dann die Teigstücke von der breiteren zur schmäleren Seite hin aufrollen und die Hörnchen mit der Spitze nach unten auf das Backblech legen.
Aus dem restlichen Teig formt ihr dann ganz viel Hörnchen. Auf dem Backblech platziert ihr die Hörnchen mit etwas Luft dazwischen da sie beim Backen noch etwas aufgeben können. Den Überschuss vom Abschneiden einfach immer wieder in den Teig mit einkneten.
Zum Schluss die Hörnchen bei 180°C ca. 15 Minuten goldbraun backen. Lasst euch die Nusshörnchen schnecken!
Ist es normal das der Teig so klebt??
Hallo Diana,
ja er ist leicht klebrig.
Das legt sich wenn er im Kühlschrank gut durchgekült ist.
LG Eva
Habe sie eben gebacken. Super lecker. Tolle Idee. Habe etwas Marzipan mit eingearbeitet. Befürchte, das ich morgen nochmal backen muss. Danke für das tolle Rezept.
Hallo Jessi,
das freut mich 🙂
mit Marzipan bereite ich sie auch gerne zu.
Vielen Dank für die Rückmeldung!
LG Eva
Hab diese leckeren Nusshörnchen eben gebacken und könnte die ersten schon probieren.
Schmecken sehr lecker, ich hab noch etwas Zimt eingestreut.
Tolles Rezept, Danke.
Hallo Yvonne,
das freut mich sehr 🙂
Vielen Dank für die Rückmeldung!
LG Eva