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Der Schoko-Nusskuchen ist einfach zubereitet und saftig lecker. Der perfekte Kuchen wenn es mal schnell gehen muss und ihr trotzdem einen optischen Hingucker zaubern möchtet. Das Rezept habe ich ursprünglich von meiner lieben Oma. Ich habe den Kuchen zum Schluss noch mit einer modernen Deko verziert. Dieser Schoko-Nusskuchen darf in keinem Rezeptbuch fehlen.
Zutaten
250g Butter
150g Zucker
4 Eier
250g gemahlene Haselnüsse
250g Mehl
1Pck. Backpulver
350g Milch
100g dunkle Schokolade
Zuerst müsst ihr den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen und eine 24cm Springform vorbereiten. Danach könnt ihr die Schokolade raspeln oder zerhacken um diese zu zerkleinern. Die Größe der Schokoladenstücken könnt ihr dabei selbst bestimmen. Wichtig ist das alle Zutaten Zimmertemperatur besitzen. Die Butter, mit dem Zucker und Salz ca. 3-4 Minuten cremig rühren. Währenddessen das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und zur Seite stellen. Sobald die Butter eine hellere Farbe bekommen hat, die Eier unter Rühren hinzugeben und gründlich verrühren lassen. Die Mehlmischung, Nüsse und die Milch abwechselnd unter Rühren hinzugeben bis ein glatter Teig entstanden ist. Ein kleiner Tipp, wenn ihr die Nüsse vorher kurz in der Pfanne ohne Öl etwas anrösten lasst, entfalten sie ein intensiveres Aroma.
Den Teig in eine eingefettete Springform füllen und ca. 50 – 60 Minuten bei 180°C Ober- Unterhitze backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren ob der Kuchen vollständig durchgebacken ist. Danach den Schoko-Nusskuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Deko
50g dunkle Schokolade
50g Haselnüsse
Die Schokolade schmelzen und mit einem kleinen Löffel über den Kuchen sprenkeln. Zum Schluss die Haselnüsse grob hacken und wild auf dem Kuchen verteilen. Ich empfehle euch die Nüsse vor dem Schokoladen schmelzen zu zerkleinern, den so können sie später an den Schokoladefäden hängen bleiben. Alternativ könnt ihr den Kuchen auch mit 100g dunkler geschmolzener Schokolade einstreichen und ihn so vernaschen.
Viel Spaß beim Ausprobieren des Schoko-Nusskuchen!
Hallo Eva,
so was von lecker! Du hast Recht: Omas Rezept ist das Beste!
LG.
Sabine
Hallo Sabine,
das freut mich 🙂
Vielen Dank.
LG Eva
In der mitte vom backofen oder im unteren schiene nscken
Hallo,
ich stecke ihn immer in den unteren Drittel vom Backofen.
Viel Spaß beim Backen!
LG Eva