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Fondanttortenspecial: Baue deine eigene Fondanttorte!
Teil 4 – Vanillecreme
Mit dieser Videoreihe möchte ich euch zeigen, wie einfach es ist, Schritt für Schritt eine Motivtorte/ Fondanttorte herzustellen. Natürlich gibt es nicht nur das eine Motivtortenrezepte sondern viele verschiedene Varianten.
Ich zeige euch in verschiedenen Teilen einige Varianten von Böden, Cremes und die Technik des füllen, einstreichen und einschlagen des Fondant bis hin zum Stapeln der Torten.
Dabei versuche ich alle wichtigen Tipps und Tricks die ich in den letzten Jahren gelernt habe in den verschiedenen Tutorials unterzubringen.
Zutaten
800ml Milch
150g Zucker
65g Speisestärke
2 Eigelbe
1 EL Vanillepaste
200g Sahne
400g Schmand
12 Blatt Gelatine
Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5-10 Minuten einweichen. Von der Milch etwas abnehmen und darin die Speisestärke und die Eigelbe gut verrühren.
In einem Topf die Milch mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt aufkochen lassen. Sobald die Masse kocht rührt ihr schnell die Stärkemischung hinzu. Dann nochmal kurz aufkochen lassen bis die Masse anfängt anzudicken. Den Pudding vom Herd nehmen und die ausgedrückte gequollene Gelatine hinzugeben. Die Gelatine unter ständigem Rühren in der warmen Puddingmasse auflösen lassen.
Den Pudding zum Abkühlen in ein anderes Gefäß füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Die Folie wird direkt auf die noch warme Puddingoberfläche gelegt, damit sich keine Haut bildet.
Den vollständig abgekühlten Vanillepudding durch einen Sieb streichen und mit dem Schmand cremig verrühren. Die Sahne steif schlagen und anschließend unter die Puddingcreme heben.
Die Creme ist nicht fondanttauglich und darf deswegen nicht mit dem Fondant in Berührung kommen. Mit ein paar Tricks könnt ihr die Vanillecreme trotzdem verwenden. Zudem zeige ich euch wie ihr die Torten stapeln könnt. Alles dazu zeige ich euch im Video oben.
Ah und für welche Größe (Tortenumfang) reicht das Rezept??
LG
sie langt für eine 30cm Torte, falls du sie umrechnen möchtest kannst du sie dir hier ganz einfach umrechnen: http://evasbackparty.de/umrechnungstabelle-fuer-springformen/ LG Eva
Hi! War die vanillecreme dann beim anschneiden denn richtig fest? Mag es nicht, wenn es zu fest wird, wie bei einer Käse -Sahne zum Beispiel.
Hallo Vesna,
also die Creme wird natürlich fester, damit sie in der Form bleibt.
Finde sie aber trotzdem noch cremig genug. 🙂 Möchtest du sie für eine Fondanttorte verwenden?
LG Eva
Hi! Ja, möchte die Torte als unteren Boden einer 2stöckigen Torte mit Fondant überziehen. Ist das okey???
Hallo,
ja bei mir war sie sogar das unterste Stockwerk einer dreistöckigen Torte. Klappt super!
LG Eva