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Dieser erfrischende Zitronenbrownie passt super für die wärmeren Tage im Jahr. Der Zitronenbrownie besteht aus einem festeren Boden, ein weichere Zitronenschicht und als Abschluß ein süßes Frosting. Zudem ist er schnell und relativ einfach zubereitet.
Zutaten Boden:
300g Mehl
80g Puderzucker
200g Butter
1 Ei
Alle Zutaten zusammen zu einem bröseligen Teig verkneten. Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen oder einen eckigen Backrahmen verwenden. Den Teig auf dem Blech verteilen und zu einem gleichmäßigen Boden andrücken. Anschließend kommt er für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober- und Unterhitze. Währenddessen könnt ihr die Eiermasse herstellen.
Zutaten Eiermasse:
4 Eier
200g Zucker
1 Biozitrone
1 Prise Salz
Die Biozitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Alle Zutaten miteinander vermischen und ca. 5 Minuten weißschaumig aufschlagen. Auf dem Boden gleichmäßig verteilen und nochmal 20 Minuten bei 175°C Ober- und Unterhitze backen.
Frosting:
100g Puderzucker
100g Frischkäse
Saft einer halben Zitrone
In einer Schüssel zu einer dickflüssigen Masse verrühren und mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen. Sobald das Frosting angetrocknet ist, könnt ihr ihn kleine Quadrate oder Rechtecke schneiden.
Viel Spaß beim Ausprobieren der Zitronenbrownies!
Hallo Eva,
kannst du mir bitte schreiben, wie groß dein Blech ist.
Einen schönen Sommer mit vielen neuen Rezept-Ideen wünscht dir Kathy.
Hallo Kathy,
ich hatte den Backrahmen auf 28*28cm eingestellt.
Vielen Dank
LG Eva
Hallo Eva,
heute habe ich Deine Zitronenbrownies gebacken. Ja ich weiß, es ist kein Sommer mehr, aber das Rezept hat sich zu verführerisch an gehört. Ich muss sagen HIMMLICH. Sie schmecken so was von Klasse. Danke für das Rezept. Könnte ich Sterne verteilen, würdest Du 1000 Sterne von mir bekommen.
Liebe Grüße Elke
Hallo Elke,
das freut mich wirklich sehr. 🙂 Vielen lieben Dank!
Fühl dich gedrückt!
LG Eva
Hallo Eva,
das sieht ja sehr lecker aus! Ich habe nur noch eine (vielleicht dumme?) Frage: Wird das Frosting auf den noch warmen Kuchen gestrichen oder soll er erst komplett auskühlen?
LG
Kristina
Hallo Kristina, theoretisch kannst du das machen wie du möchtest. Falls du es oben als Frosting sehen und auch haben möchtest, dann würde ich sie vorher komplett auskühlen lassen. Wenn du das Frosting direkt darüber gibts ist es eher wie eine Art Zitronenglasur und der Kuchen saugt sich mit dem Frosting voll. Je nachdem was dir lieber ist. Schmeckt auf jeden Fall beides gut! 😉 Viel Spaß beim Ausprobieren! LG Eva
Liebe Eva,
anstatt der Teig wie du beschreist „schön saftig“ ist, ist meiner eher Keksartig geworden 🙁 Was habe ich falsch gemacht? Liebe Grüße, Laura
Hallo liebe Laura, ohjeh das tut mir Leid! Wahrscheinlich war er zu lange im Ofen. Leider backt jeder Ofen unterschiedlich. Versuch es mal mit einer niedrigeren Backzeit oder lass ihn kürzer drinnen. Die Eier hattest du aber gut aufgeschlafen oder?
LG Eva
Ja habe genau alles nach Rezept gemacht, nur war mein Backblech wohl etwas größer als deines. Ich denke auch das es an der Backzeit lag. Dennoch sind die Zitronen“kekse“ super bei meinen Kollegen angekommen 😉
Vielen Dank!
Hallo Laura,
ohjeh das tut mir Leid. Vielleicht musst du das nächste Mal das Rezept etwas aufrechnen. Mein Ofen ist in der Tat nicht der größte.
Freut mich das sie euch trotzdem geschmeckt haben!
LG Eva
Huhu liebe Eva
du wirst es nicht glauben, aber ich habe sie gestern noch einmal gebacken – OHNE – Backpulver im Teig
Meine Lieben waren begeistert von dem knackigen Boden mit der leckeren säuerlichen Eierschecke
Meine Schwiegertochter hat gleich ein halbes Blech mit Heim genommen
Dein kleiner Fehlerteufel war spitze 😉
Dir eine schöne Woche
und ganz liebe Grüße Marlies
Hallo meine liebe Marlies,
das freut mich sehr! Da liest man es schon mehrmals durch und dann übersieht man doch immer mal wieder was! 😉
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung! 🙂
Das wünsche ich dir auch!
LG Eva
Nachtrag – aber er ist saulecker. Hab ich grade warm angeschnitten und konnte der Versuchung nicht widerstehen — jummy jummy
Huhu liebe Eva –
kann es sein das du dich mit dem Backpulver vertan hast? ich habe den Kuchen jetzt gebacken und der ist platt wie eine Flunder 😀
das Backpulver welches du angegeben hast habe ich natürlich – wie beschreiben – in die Eimasse getan, und der Teig bleib ohne Backpulver
hab mich schon bei der Zubereitung gewundert aber ich dachte – neues Rezept – neue Angaben 😀
Dir noch schöne Pfingsten
lg Marlies
Hallo liebe Marlies,
ja ich glaube da hatte sich der Fehlerteufel eingeschlichen! 😉
Ich werde es gleich ausbessern!
Freut mich das er euch trotzdem sogut geschmeckt hat! 🙂
Vielen Dank das wünsche ich dir auch!
LG Eva
Hallo Eva, in welche Masse kommt denn jetzt das Backpulver rein? Im Video verwendest du gar keins. LG Angela
Hallo Angela,
es tut mir sehr Leid. Da ist ein Fehler. Es kommt kein Backpulver in die Masse! Ich habe das Rezept jetzt korrigiert!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
LG Eva