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Ich habe einen leckeren, herbstlichen und fruchtigen Traubenkuchen kreiert, den ich euch nicht vorenthalten möchte. Er besteht aus einem leckeren Mürbteig, einer süßsäuerlichen Traubenschicht und einer knusprig süßen Crumbledecke. Ein leckerer Genuss, den ihr euch nicht entgehen lassen solltet.
Boden
150g Mehl
100g weiche Butter
50g Zucker
1 TL Salz
Alle Zutaten zu einem klassischen 1-2-3 Mürbeteig verkneten. Den Teig in eine gut eingefettete 24cm Form legen und mit den Händen zu einen Boden andrücken. Anschließend den Teig mit den Fingern zu einen gleichmäßigen Rand ca. 2-3 cm hochziehen.
Dann den Boden mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze vorbacken.
Füllung
ca. 500g Trauben kernlos
100g Marzipan-Rohmasse
50g Butter
20g Zucker
20g Mehl
1 Ei
Die Trauben waschen und zur Seite stellen. Die restlichen Zutaten ca. 5- 10 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Dies funktioniert besser wenn die Zutaten wärm sind.
Sobald der Boden ca. 10 min vorgebacken ist werden die Trauben gleichmäßig darin verteilt, bis eine geschlossene Traubendecke entstanden ist. Darauf verstreicht ihr dann mit einem Teigschaber vorsichtig die Füllung.
Crumbleschicht
100g Haferflocken
75g Mehl
100g Butter (zimmerwarm)
50g brauner Zucker
Alle Zutaten zu einem Streuselteig verarbeiten und mit den Händen auf dem Kuchen verteilen. Danach den Traubenkuchen ca. 30 min. bei 180° Grad Ober- Unterhitze fertig backen. Wenn die Crumbleschicht eine braune Backfarbe bekommen hat ist der Kuchen fertig.
Viel Spaß beim Ausprobieren des Traubenkuchen / Traubencrumbel!
kann man diesen Kuchen auch als Blechkuchen backen?? und wie ist die Umrechnung
mfG
C. Sautermeister
Hallo Corinna,
natürlich. Schau mal dazu habe ich eine Tabelle auf meiner Seite: http://evasbackparty.de/umrechnungstabelle-fuer-springformen/
In der unteren kannst du die rechteckigen Größen ablesen und mit der oberen eventuell noch passend umrechnen.
LG Eva