BAUE DEINE EIGENE FONDANT-TORTE

Sacherboden – Teil 3 Fondanttortenspecial

Fondanttortenspecial: Baue deine eigene Fondanttorte!
Teil 3 – Sacherboden

Mit dieser Videoreihe möchte ich euch zeigen, wie einfach es ist, Schritt für Schritt eine Motivtorte/ Fondanttorte herzustellen. Natürlich gibt es nicht nur das eine Motivtortenrezepte sondern viele verschiedene Varianten.
Ich zeige euch in verschiedenen Teilen einige Varianten von Böden, Cremes und die Technik des füllen, einstreichen und einschlagen des Fondant bis hin zum Stapeln der Torten.
Dabei versuche ich alle wichtigen Tipps und Tricks die ich in den letzten Jahren gelernt habe in den verschiedenen Tutorials unterzubringen.

Zutaten
150g      Zartbitter-Schokolade
6            Eier
200g      Zucker
150g      Butter (zimmerwarm)
1 TL       Backpulver
200g      Mehl
15g        Kakao
1 Prise Salz

Für den Sacherboden, zuerst die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und anschließend etwas abkühlen lassen.
Danach die Eier trennen und die Eiweiße, die Prise Salz und 150g Zucker zu einem festen Eischnee aufschlagen.
In einer weiteren Schüssel die Butter mit den restlichen 50g Zucker cremig rühren und nach und nach die Eigelbe unterrühren. Die abgekühlte flüssige Schokolade zugeben und gründlich unterrühren bis eine schöne Masse entstanden ist.
Die trocknen Zutaten sieben und mit der Hälfte des Eischnees unter den Masse gründlich unterheben.
Anschließend die andere Hälfte des Eischnee vorsichtig unter die Masse heben bis ein homogener Schokoladenteig entstanden ist.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 18cm Springform füllen und bei 170° Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.

Viel Spaß beim Ausprobieren des Sacherboden !
Eure Eva

 

 

6 Anmerkungen

  • Hallo Eva,
    Ich möchte mit dem Sacherboden eine Motivtorte (Piratenschiff)backen und dazu muss ich es ja auf einem Ofenblech backen… Weißt du zufällig um wieviel sich die Zutaten erhöhen? Oder nehme ich einfach die doppelte Menge?

    • Hallo Ismihan,
      warum möchtest du die Eier den ersetzen?
      Dadruch wird der Kuchen halt schön saftig und locker.
      Zur Not kann man ein Teil mit Apfelmus oder Banane ersetzen.
      Allerdings fehlt dann natürlich etwas Luft was man unter das Eiweiß schlägt.
      LG Eva

    • Hallo Theresa,
      benutzt du ihn für eine Fondanttorte oder machst du eine normale Sachertorte?
      Die Backzeit wird sich auf jeden Fall verlängern. Ganz genau kann ich es dir leider nicht sagen. Ich kontrolliere immer mit der Stäbchenprobe.
      LG Eva

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